Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Сегодня Александр Ираклиевич - заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Грузинской ССР. Но и занятый неотложными делами, погруженный в бесчисленные заботы, он не забывает о предмете своей горячей любви - теннисе. В августе восемьдесят третьего года мы встретились с ним на чемпионате Европы в латвийском курортном городке Юрмала. Мы много беседовали о жизни, о прошлом и о будущем. И сейчас я хочу предоставить слово герою этого очерка.

- Мне кажется, что можно достичь настоящих высот в любой области человеческой деятельности, только если хочешь быть нужным и полезным своему народу. Скажу ещё так: то, что человек сохраняет только для себя, он неизбежно теряет; то, что отдаёт людям, - остаётся ему навсегда, становится его богатством. Мы не жалели себя на корте, отдавали каждой игре весь запас душевных и физических сил, и именно поэтому, прежде всего, пришли успех и признание.

Я уверен, что в любом деле, а тем более в спорте, можно добиться настоящих успехов, лишь посвятив ему себя без остатка, ставя перед собой ежедневно и ежечасно только сверхзадачи, испытывая постоянное неудов- летворение достигнутым.

Я видел за свою жизнь немало парней, щедро одаренных от природы, по-настоящему талантливых. Но они так и не испытали радости больших свершений, потому что довольствовались малым и приходили в спорт не во имя спорта, а во имя тех благ, которые он даёт. Они не хотели трудиться, не желали отказывать себе в различных мелких житейских радостях и неизбежно проигрывали.

Иначе и быть не может. Если бы все люди смирились с тем, что имеют, то не было бы прогресса, не было бы таких чудес, имя которым Майя Плисецкая и Людмила Турищева, Алексей Баталов и Лев Яшин...

Мне кажется, что трудно переоценить роль спорта высших достижений в воспитании и закалке советского характера. Качества, которыми одаряет спорт в ответ на преданность, вооружают человека физически и духовно, готовят его для всех других родов деятельности, для жизни. Ведь жизнь, как и спорт, представляет собой не что иное, как вереницу взятых и ещё не взятых преград.

Успех - это всегда талант плюс случай. Его Величество Случай. Конечно, многое зависит от самого спортсмена, от степени его одарённости, веры в себя, трудолюбия, самодисциплины. Но ещё многое, по-моему, зависит от того, к какому тренеру он попадет.

Особенно важен начальный период, детская пора. Позволю себе такое сравнение. Современные космические корабли поднимаются в необозримые дали и творят там настоящие чудеса. Но их взлёт прежде всего зависит от ракетоносителя, от идеальной точности её курса. Малейшее отклонение - и может произойти катастрофа. Так вот, детские тренеры, на мой взгляд, это ракетоносители советского спорта. Именно они выводят нас на орбиту жизни, именно от них во многом зависит успех наших взлётов.

С тренерами в детстве нам повезло. Супруги Арам Герасимович Хангулян и Евгения Александровна Вермишева основали спортивную школу юных теннисистов, стали её руководителями и педагогами. О каждом из этих дорогих мне людей я мог бы, кажется, говорить бесконечно, отметить множество присущих им замечательных качеств - доброту, воспитанность, исключительную любовь к своему делу. Но самое главное, что в них подкупало, это истинно отеческая забота о своих подопечных, педагогическая самоотверженность, позволявшая им держать в поле зрения каждого из нас и бережно сохранять нашу индивидуальность. Как умели они заметить у одного тончайшее искусство обводки, у другого тактическую мудрость, у третьего поразительную меткость и делали всё, чтобы сохранить эти ростки будущего мастерства, вдохновляли при всякой удаче, поддерживали при срывах...

Мне иногда, увы, приходится слышать, как некоторые наставники требуют даже от самых маленьких только: "Выиграй этот сет!" "Ты должен победить в матче!" А как это будет сделано, их не интересует. Можно не сомневаться: у таких садовников не вырастут яркие цветы.

Я говорю об этом и вспоминаю беседы, которые вёл с нами Арам Герасимович: "Мальчишки, каждый из вас - чудо, и нет другого такого на свете. Миллионы лет стоит земля, но точно такого, как ты, не было, нет и не будет. Ты только взгляни на себя: как дивно устроено твоё тело, твои ноги, руки, ловкие пальцы. И как всё это приходит в движение! Тебе подвластно всё, ты можешь удивить мир, если будешь добросовестно трудиться..."

После таких слов нам казалось, что вырастают крылья. Этот дух окрыленности сделал свое дело: тбилисская детская школа тенниса дала стране хорошую "продукцию".

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.