Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Сильнейшие теннисистки мира (слева направо) К.Эверт (США), О.Морозова (СССР), И.Гулагонг (Автралия) и Б. Кинг (США)Здесь её соперницей оказалась знаменитая Билли Джин Кинг. Эта необычайно одаренная спортсменка (урожденная Моффит) уже в 16 лет вошла в число ведущих теннисисток США, в 17 выиграла Уимблдонскийтурнир в паре со своей соотечественницей Карен Хантце, а в 23 года стала победительницей Уимблдона в одиночном разряде и первой теннисисткой мира.

В течение многих лет Джин Кинг не давал покоя один из самых застарелых рекордов мирового тенниса, установленный её соотечественницей Э. Райян еще в 1934 году. Именно тогда Райян в последний раз стала победительницей Уимблдонского турнира и довела общее число завоеванных ею в Уимблдоне титулов в различных разрядах до 19 (12 раз в смешанном и 7 - в паре). В 1975 году Кинг повторила это достижении, а четыре года спустя преввзошла его, завоевав звание первой такетки Уимблдона в 20-й раз (6 - в одиночном, 10 - в паре и 4 - в смешанном). Она четырёхкратная чемпионка США в одиночном разряде, многократная победительница открытых первенств Франции, Италии, Австралии в различных разрядах, обладательница более 50 первых призов главных международных турниров.

Огромный Дворец спорта, вмещающий 18000 зрителей (советские зрители не раз видели его во время трансляции хоккейных матчей), был заполнен до отказа. Сенсации никто не ждал, но было интересно посмотреть, как поведёт себя на этот раз упорная русская.

Интересно, что среди огромной толпы, собравшейся на финал, был один человек, который сам того не ведая, очень помог Оле. Этим человеком был муж Билли Джин Кинг. По профессии адвокат, он увлёкся теннисом, не пропускал ни одного состязания с участием жены и специальным образом записывал её выступления. Записал он и оба полуфинальных матча на этом турнире: Морозова - Казалс, Кинг - Уэйд. По его статистике, с которой он любезно ознакомил Морозову, выходило, что у Оли процент первого попадания подачи, чище приём, меньше ошибок при игре с лёта...

- Не такой уж плохой баланс, - подытожил он, забирая свои записи. И эти его выкладки, спокойная, обнадёживающая фраза воодушевили нашу чемпионку.

В тот день Оля, по всеобщему признанию, играла, как богиня. Кинг старалась изо всех сил, восемнадцать тысяч болельщиков яростно поддерживали её, а побеждала русская. Её подачи, её выходы к сетке, её мощнейшие удары с лёта заставили дрогнуть даже непобедимую Кинг. В жестокой борьбе она вынуждена была уступить. И на следующий день во всех местных газетах появился портрет Морозовой. Под ним была подпись следующего содержания: "Мисс Ольга достойно представила русский теннис и подняла его авторитет в глазах американцев".

Подобное могли повторить газеты Лондона и Парижа, Сиднея и Рима - многих стран и городов, где она выступала. Потому что борьба за признание класса и авторитета советского тенниса стала целью и смыслом её спортивной жизни.

Ольга с Ниной Сергеевной постоянно искала возможности усилить свою игру, исправить недостатки техники, держать себя в образцовой форме. А когда отправлялась в зарубежные поездки без Тепляковой, работала сама, искала напарниц. О её отношении к делу говорит факт, который прозвучит ярче и убедительнее в её собственном изложении.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.