Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Начался второй сет. Веду 1:0, 2:0, 3:0... И вдруг происходит нечто неожиданное и ужасное для меня: вижу, что моя противница рыдает. Слёзы буквально градом льются из её глаз, она не может их сдержать. Мое сердце цепенеет от созерцания этой картины. И почти мгновенно перед глазами - видение далекого детства. Я играла в Москве свою первую в жизни официальную встречу со своей сверстницей, двенадцатилетней девчонкой. Отлично помню даже её фамилию - Грант. Я выиграла первый сет, повела во втором и вдруг увидела, как моя соперница плачет. Мне стало ее жалко, и я отдала ей обе оставшиеся партии.

- Что с тобой случилось, Оля? - спросила меня потом в раздевалке Нина Сергеевна.

Я рассказала, уверенная, что меня похвалят за благородство, за то, что во мне живёт чувство жалости, но Теплякова буквально рассвирепела:

- Ты выходишь, чтобы выигрывать! - закричала она. - Какая разница, что она плакала? Чтобы я в жизни больше не слышала таких оправданий! Ты спортсменка, а спортсмены должны быть бойцами!..

И сейчас мне отчетливо представилось, как над Уимблдоном звучит голос Нины Сергеевны, будто-то она где-то здесь, совсем рядом. "Нет, - произнесла про себя, - я должна повторить подвиг Бакшеевой..."

Ах эта Бакшеева! Только подумала о ней, только расслабилась, счёт снова сравнялся - 3:3. Нервы на пределе. Но всё-таки где-то в тайниках души нахожу в себе силы изменить ход борьбы. Второй сет, как и первый, мой. А с ним и звание победительницы Уимблдона среди девушек. Тогда мне только-только исполнилось шестнадцать.

- А что ты испытывала в тот момент, Оля?

Ответ прозвучал для меня совершенно неожиданно. Она сказала так:

- Чувство простоты. Да, да, всё казалось в тот миг таким простым, обычным и легким. Мне трудно было объяснить это состояние тогда, сразу после победы, а вот теперь, кажется, я нашла объяснение. Когда находишься в хорошей форме, когда тебе все удаётся, когда получаются удары, очки в твою пользу - тебе вдруг кажется, что все вышло очень просто. Больше того, тогда тебя посещает мысль, что так будет каждый день, каждый год, что удачи - подарок на десятилетия. Но так могла думать только наивная девочка, которой первый раз в жизни улыбнулась удача. Прошло совсем немного времени, и я поняла, что оставаться молодой и сильной долгие годы можно лишь при одном условии. И это условие - труд, предельная самоотдача и умение понимать, глубоко знать себя изнутри...

Итак, в 1965 году к Оле Морозовой пришли известность и признание. А в 1930-м она в последний, пятый раз стала чемпионкой страны в одиночном разряде и десятый - в парном. Таким образом, на орбите большого тенниса, больших побед и славы Оля пробыла пятнадцать лет. Остановитесь на мгновение, дорогой читатель, и вдумайтесь в эту цифру. За ней стоит жизнь, полная невероятного труда. Мы как-то подсчитали, что за один сезон Ольга Морозова принимала участие в большем числе соревнований, чем когда-то её наставница Нина Сергеевна - за десять лет. Темп советского тенниса изменился неузнаваемо, так же как неузнаваемо изменилась его география и высота полёта. Для Нины Сергеевны поездка во Францию стала событием всей жизни, а Оля Морозова, случалось, за одну поездку успевала побывать в Лондоне и Париже, Нью-Йорке и Стокгольме, Риме и Праге.

Конечно, она пришла ко всему не сразу. И сегодня, когда спортивный путь закончен, интересно услышать ответы чемпионки на некоторые вопросы.

- Скажи, Ольга, был ли такой матч, который ты могла бы назвать самым важным, самым значительным или самым интересным в жизни?

- Одного такого матча нет. В каждом периоде моей теннисной карьеры был свой главный матч. И помню я их все так хорошо, так отчетливо, словно не держу в памяти, а рассматриваю фотографии...

Первый из них - это выступление в финале Спартакиады народов СССР в парном разряде. Я тогда дебютировала в этом соревновании и считала, как считаю и сейчас, что участвовать в них - уже большая честь. Это своеобразные Олимпийские игры нашего народа.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.