Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Но тут Дмитриева проявила себя необыкновенно чутким тактиком. Не выдерживая темпа соперницы, её стремительного натиска, Аня стала кидать "свечи". Она дожидалась, когда соперница, выведенная из терпения этими "свечками", сбившись со своего ритма, перебросит лёгкий мяч, и тогда стремительно шла к сетке, чтобы безжалостно убить его.

Теннисная публика, известная своей изысканностью, предельной корректностью, на этот раз не выдержала: со всех сторон раздавались свистки, улюлюканье.

- Брось качать!

- Как тебе не стыдно!

Но сквозь этот гром Аня отчётливо услышала голос своего тренера Нины Сергеевны Тепляковой:

- Правильно, Аня! Все делаешь правильно. Умный педагог, тонкий тактик, Теплякова поняла замысел ученицы: сразить молодую соперницу непонятной, не характерной для Дмитриевой манерой действий. И опыт блестяще удался. Дмитриева выиграла первый сет 7:5, второй проигрывала 1:4, а потом снова взялась за своё и довела поединок до победы.

Когда соперницы шли в раздевалку, Рязанова не выдержала:

- Ну и тактику ты придумала. А еще говорят: современный игрок... Завтра Лерка тебя раздавит.

Но в финале против чемпионки СССР 1958 года киевлянки Кузьменко Дмитриева играла иначе. Начав немного закрепощённо, Аня поначалу проигрывала в первом сете 1:3. Но на этот раз она ответила на агрессивность агрессивностью, на смелость - отвагой. Болельщики, ещё вчера безжалостно критиковавшие москвичку, сегодня восторженно аплодировали ей.. Такой мудрой, разнообразной игры они ещё не видели. Буквально каждый ход был неожиданностью для соперницы, каждый удар удавался, и мяч летел именно туда, куда его направляла Аня и где его не могла, как ни старалась, достать Лера.

То, к чему москвичка шла уже несколько лет подряд, за что вместе с тренером Ниной Сергеевной Тепляковой боролась, свершилось: Дмитриева стала чемпионкой страны в одиночном разряде. И первой её горячо поздравила та, у которой она только что отняла этот титул. Валерия Кузьменко подбежала к ней, притянула к себе через сетку, поцеловала:

- Ты сегодня была неподражаемой, Аня.

И все сидевшие на трибунах, на судейских вышках или за столиками секретариата могли единодушно присоединиться к этой оценке. Чемпионка играла воистину по-чемпионски: мощно, умно и красиво..

Парный финал А. Дмитриева играла с И.Рязановой против ветеранов советского тенниса Л.Преображенской и В.Филипповой, которые дважды, в 1956 и 1957 годах, были первыми на чемпионате Союза. С этой парой Аня уже встречалась, когда в 1958 году Е. Чувырина, бессменная чемпионка страны в одиночном разряде с 1951 по 1954 год, выбрала её в напарницы. Разница междУ партнёршами составляла почти двадцать пять лет. Но это не помешало им отлично понимать друг друга и победить "непобедимых". Это был "последний вальс" Елизаветы Чувыриной: она оставила большой теннис.

И вот снова те же соперницы. Поначалу казалось, что восторжествуют более опытные Преображенская и Филиппова, довольно легко выигравшие у молодежного дуэта первый сет: Аня и Ира, сыгравшие до этого свой напряженнейший двухчасовой полуфинал, не находили общий язык и уступили 2:6. Но два последующих сета молодые уже были полными хозяевами на площадке.

А на следующий день, выиграв личное первенство, Аня вышла играть "микст" с бакинцем Сергеем Лихачевым против титулованной пары Л.Преображенская - С.Андреев.

Переполненный до отказа стадион болел за молодых. Дмитриева, чувствуя это, и уже имея "в кармане" две золотые медали, не то нервничала, не то, как выражаются иногда в спортивной среде, - "пижонила". А скорее всего, у неё не было сил играть с предельной собранностью. Зато её партнер, за которым недаром закрепилась кличка "король пары", был великолепен. Видя его необычайную самоотверженность, Аня постепенно вошла в ритм поединка и в третий раз за последние два дня торжествовала победу. Тем самым она установила два весьма почетных всесоюзных рекорда: стала первой из женщин абсолютной чемпионкой СССР и первой среди мужчин и женщин, кто достиг этой высоты в восемнадцать лет! В дальнейшем она повторила этот успех в 1961, 1962 и 1964 годах, что тоже было "рекордом", ибо Евгений Кудрявцев был абсолютным чемпионом всего один раз (1928 г.), Николай Озеров дважды (1944 и 1953 гг.), Эдуард Негребецкий - один раз (1950 г.), Сергей Андреев дважды (1954 и 1956 гг.). Достижение заслуженного мастера спорта Анны Дмитриевой держалось более десяти лет, и только Александр Метревели превысил его в 1975 году. Что касается наших спортсменок, то ни одной самой знаменитой из них не удалось даже повторить своеобразный рекорд Ани.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.