Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Во второй партии Озеров был впереди со счетом 6:5 и 7:6, имел два матчбола. Но в эти минуты огромного психологического напряжения Новиков не дрогнул, не прибегнул к выгодной "качке", как поступили бы, вероятно, в сложившейся ситуации многие, а хорошими, мощными атакующими ударами "вырвал" вторую партию (8:6), а в третьей, решающей, был уже полным хозяином положения и завершил её более чем убедительно. Николай подбежал к победителю, чтобы обменяться традиционным рукопожатием и, не сдержавшись, пожалел вслух:

- Так я вас и не одолел...

- Одолеть не одолел, а напугал здорово. Теперь с тобой держи ухо востро. Ну, до новой встречи.

Ждать её пришлось недолго. Через полтора месяца началось очередное первенство столицы, и жребий свёл их в полуфинале. И хотя до этого Озеров "побил" таких известных, пользовавшихся высоким авторитетом мастеров, как Евгений Корбут и Пётр Чистов, по-прежнему никто не верил в возможность его успешного выступления против динамовца.

Начало матча ещё в большей степени укрепило эти сомнения: чемпион взял первый сет с удивительной лёгкостью - 6:2. Во время смены сторон Владимир Николаевич Спиридонов успел довольно зло прошептать своему ученику:

- Балда, ты же играешь не по плану. Играй по плану, и всё будет в порядке. Обещаю тебе...

Владимир Николаевич отличался блестящим тактическим мышлением. От его зоркого глаза не ускользала ни одна из слабостей соперников. Учитывая их и исходя из данных ученика, он составил чёткий, глубоко продуманный план ведения поединка, о котором сейчас без излишней деликатности напомнил Николаю.

И тот наконец заиграл, как было условлено. Может быть, с точки зрения теннисной классики его действия со стороны выглядели неожиданно. Может быть, в упорном чередовании сильных и средних ударов с резаными и укороченными было что-то мальчишеское. Но именно эта "несерьезность" злила чемпиона, а частые, смелые выходы к сетке, непредсказуемые "ходы", разнообразие применяемых приёмов изматывали силы. Новиков сражался героически, отступал без паники, достойно (7:9, 6:4, 5:7, 4:6), но матч уступил. Это был первый проигрыш динамовца в сезоне.

Легко понять, как был счастлив победитель. Через день, испытывая необычайный душевный подъём, он легко победил в финале и впервые завоевал право именоваться лучшей ракеткой Москвы. За свою долгую спортивную жизнь он не раз повторял этот успех, но никогда не испытывал от победы большей радости.

Потом произошло уже нечто совсем невероятное. Николая усадили в новенькую "Эмку" и через весь город повезли на стадион "Локомотив". Был воскресный день, физкультурная жизнь кипела вовсю. Но вдруг все соревнования на футбольном поле, баскетбольных, волейбольных, городошных площадках прекратились. Спортсмены общества "Локомотив" у ворот ждали появления 17-летнего мальчишки, который одержал такую важную и яркую победу. И это было для него самым большим и самым приятным подарком. Здесь же, на стадионе, комментатор всесоюзного радио Вадим Синявский, который приехал провести очередной репортаж о футбольном матче на первенство страны, взял интервью у молодого чемпиона столицы, и вечером миллионы людей во всех уголках нашей огромной страны услышали звонкий, взволнованный голос Николая Озерова. Не знаю, помнит ли он этот свой первый в жизни выход в эфир, но мы помним. Помним и то, как Вадим Синявский, словно бы в качестве примечания к взятому у юноши интервью, сказал:

- Мне лично кажется, что в очередном первенстве СССР, которое состоится на следующий год, с Колей Озеровым придется считаться очень серьезно.

Но турнир, о котором говорил Синявский, и о котором мечтал Озеров, не состоялся: началась Великая Отечественная война.

Розыгрыш первенства Советского Союза возобновился лишь в 1944 году. И Николай Озеров стал его главным героем. Он победил в одиночном разряде, в парном (вместе с Зденеком Зигмундом) и в смешанном, где его партнёршей была ленинградка Зоя Клочкова. До него такого успеха добился лишь Евгений Кудрявцев шестнадцать лет назад. Заодно уж отметим, что Озеров был первым из советских теннисистов, которому этот успех удалось повторить: в 1953 году он первенствовал в одиночном, в парном с Михаилом Корчагиным и в смешанном с Елизаветой Чувыриной. Всего же с учётом одиночных и парных игр Николай Николаевич становился чемпионом Советского Союза 24 раза. Это абсолютный рекорд нашей страны, до сих пор не побитый. Он складывается из следующих величин. Пять раз Озеров был чемпионом в одиночном разряде (1944-1946, 1951 и 1953 гг.), 6 раз в смешанном (1940, 1944-1949, 1953, 1955, 1957 гг.) и 13 раз в мужском парном (1944-1949, 1950-1952, 1953, 1955, 1957, 1958 гг.).

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.