Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Но радость ленинградцев продолжалась, увы, недолго. Новиков, заигравший с каким-то поистине особым подъёмом, переходит к решительным действиям, и вскоре он снова впереди - 2:1. Кудрявцев, этот блестящий теннисный ас, на этот раз совершенно неузнаваем. Создаётся впечатление, что он деморализован: отдаёт сопернику четаре игры подряд, взяв в них всего 3 мяча. 1:6! Москвич выигрывает сет, матч и звание чемпиона Советского Союза в одиночном разряде.

А в 1938 и 1939 годах повторяет этот успех. Пять побед подряд, пять лет бессменного пребывания на теннисном троне - до него о таком достижении, о таком упорном спортивном и творческом долголетии никто у нас и мечтать не мог! Этот "рекорд" лишь много лет спустя перекрыл Александр Метревели.

Борис Новиков, ка и его знаменитые предшественники, - эпоха в советском теннисе. В тридцатые годы, когда проявился его талант и из года в год крепло мастерство, наиболее характерной, типичной для наших мастеров была игра с задней линии. И самым ярким, самым характерным её выразителем стал именно он. Он доказал, что и на задней линии можно вести игру наступательную, агресивную, мощную. Его точные, сильные удары справа и слева повергали в панику испытанных соперников, мчавшихся к сетке вперёд. Он прекрасно обводил их, а его точнейшие кроссы, замечательный удар слева по линии у многих отбивал всякую охоту атаковать.

Выписывая его творческий портрет, следует, вероятно, прежде всего сказать о его железной воле и колоссальной спортивной выдержке. Он всегда умел бороться за каждый мяч, за каждое очко и, случалось, находил выход из самых безнадёжных положений.

В связи с этим вспоминается чемпионат 1938 года, проходивший в Ленинграде. Здесь в финале одиночного разряда Новиков встретился с Негребецким.

Начало встречи было прямо-таки катастрофическим для москвича: он очень быстро проиграл два сета. Публика активно поддерживала своего любимца, горячо аплодировала ему, и, нужно сказать, Негребецкий в те минуты вполне заслуживал этого - он играл красиво, легко, уверенно, вдохновенно. По всему чувствовалось, что на площадке без нескольких минут чемпион.

Понимали это все, и в душе отлично понимал это больше всех Новиков. Он ничего на этот раз не мог поделать со своим соперником, которого посетило истинное вдохновение. В дело уже ввступил кинооператорЛенинградской хроники, готовивший сюжет о соревновании. Сначала он снимал с трибун, потом спустился вниз, чтобы "взять" Негребецкого крупным планом. Он настолько увлёкся своим занятием, что, пользуясь попустительством судьи подошёл к Эдуарду почти вплотную и... помешал ему взять очередной мяч. Обладавший на редкость взрывным необузданным темпераментом, Негребецкий вспылил, затем сделал несколько неточных ходов, сбился с налаженного ритма. И москвич немедленно уловил эту перемену. Он усилил натиск, выиграв подряд три гейма, заставил ленинградца нервничать, делать ошибки и... победил.

На следующий день газета "Смена" назвала эту победу одной из самых ярких, а выдержку четырехкратного чемпиона СССР фантастической. А на следующий сезон, когда в Ростове-на-Дону москвич в пятый раз подряд подтвердил свое право именоваться первой ракеткой страны, газета "Красный спорт" констатировала, что игра чемпиона с каждым годом становится все сильнее и свежее, что постепенно в его испытанный "репертуар" входят смеши и игра у сетки.

Такое продвижение было закономерным. Первым из наших теннисных чемпионов Борис Ильич ввёл в практику четко спланированную, научно обоснованную, глубоко продуманную систему тренировок. Ежедневно непосредственно на техническую, тактическую и физическую подготовку столичный динамовец затрачивал не менее б часов. Такой интенсификации учебного процесса наш теннисный мир ещё не знал.

Глубоко преданный спорту, Борис Ильич отнюдь не замкнулся в нём. Наоборот, в дни наивысшей спортивной славы с особой силой проявились его лучшие человеческие и гражданские качества.

- Я не могу отставать от своего великого времени, - так он объяснял друзьям и близким решение ликвидировать пробелы в образовании. За несколько лет он завершил курс обучения в средней школе, поступил в автодорожный институт... Каждый день его жизни был спрессован до предела. Не являлось исключением и 22 июня 1941 года. Он записал накануне в дневнике, что должен выполнить специальную зарядку, провести двухчасовую тренировку, выступить перед новым отрядом динамовцев - значкистов ГТО, готовиться к экзамену по сопромату... Но, включив приёмник, он услышал сначала звуки военного марша, а затем голос Левитана, сообщавшего, что на нас напала фашистская Германия.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.