Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Начало поединка напоминало точь-в-точь тот, первый. Успешно применяя свое "секретное" оружие, практически незаметное движение ракеткой, после которого мяч не летел, а "умирал" на чужой стороне почти у самой сетки, Киселева вновь выиграла сет с поразительной легкостью - 6:2.

- Ничего не изменилось, и сейчас все будет кончено, - сокрушенно говорили знатоки.

И лишь один человек знал в тот миг, что борьба только начинается. Преодолевая волнение, подавляя страх перед грозной чехословацкой теннисисткой, Теплякова внушала себе: "Я должна лучше следить за укороченными. Должна!!!"

Ускорив продвижение по площадке, демонстрируя необыкновенную даже для неё выносливость, скорость, точность приёма и атакующего удара, Теплякова одерживает первую победу: выигрывает сет. В борьбе, в мучениях, на предельном напряжении сил, но выигрывает. Зрители, славящиеся особой "теннисной корректностью", взорвались криками и аплодисментами, словно отчаянные футбольные болельщики. Овация в честь любимицы московской публики гремела долго - судьям даже несколько раз пришлось просить спокойствия и тишины.

Самолюбивую чешскую спортсменку такая реакция московской публики откровенно рассердила. А Теплякова после выигрыша сета немного расслабилась и была жестоко наказана за это: соперница быстро повела в третьей партии - 4:2. О том. что произошло дальше, Нина Сергеевна рассказывала так:

- Тогда-то я и сказала себе: "Умру, но выиграю!" Для меня исчезли публика, сорокаградусная жара, голубое небо, даже мой дорогой наставник и друг Николай Николаевич Иванов, который во время матча помогал мне в перерывах очень ценными советами. Но и он вдруг исчез из сознания. Только мяч и лицо соперницы были в моих глазах. Даже голоса судьи не слышала, сама считала - 3:4, 4:4. Далее Киселова выиграла гейм 4:5, а я - сравниваю. 5:5. И снова - 5:6 Потом б:6. Наконец, на своей подаче выигрываю гейм и впервые в этой партии выхожу вперед - 7:б! И вот наступило решающее мгновение. Ничто в жизни не помню так отчетливо, как это. Киселева подает, я принимаю и отвечаю длинным, вдоль самой линии ударом. Смена квадратов. И опять происходит то же самое. 0:30! Киселова не выдерживает моей тактики. Киселова проигрывает. Говорят, что последние минуты нашей встречи проходили в полной тишине. Я не знаю, честное слово. Никогда я так полно не отключалась от окружающего, как тогда. И ни одна победа не была мне дороже этой.

Эта победа важна была не только для советской спортсменки. Ведь именно после нее французский журнал "Матч" написал, что вслед за футболистами, тяжелоатлетами, легкоатлетами Советы продемонстрировали свои успехи в теннисе, свое право на европейский авторитет в этой игре.

Это право одной из первых отвоевала для нас Нина Теплякова.

Победа над Киселовой, а точнее то, что ей предшествовало - наблюдения, тщательное изучение чужой манеры игры, проникновение в тайны психологии противницы, - многое изменили в сознании Тепляковой. Нина, до сей поры продолжавшая служить двум богам - балету и спорту, окончательно поняла, что её единственное и настоящее призвание - теннис. Поняла великую справедливость слов, которые еще полтора десятка лет назад произнёс Николай Николаевич Иванов:

- Пойми, ты рождена для этой игры!

Поняла, что должна отплатить сполна за всё, что дала ей Родина: ведь еще в 1936-м ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а годом позже вручен орден "Знак Почета". И она окончательно оставляет сцену, решив идти одной дорогой: играть в теннис и учить людей теннису.

Сколько было смелых планов, сколько желаний, сколько надежд. И вдруг - война. Враг подходил все ближе и ближе к столице. Нине звонили по телефону Друзья, советовали:

- Надо эвакуироваться!

- Ни за что на свете! - отвечала она.

Окончила семинар по рукопашному бою. Стала инструктором Всевобуча Коминтерновского района. До сих пор среди её бумаг лежит справка № 03/20 от 20 марта 1943 года, подтверждающая, что она подготовила для фронта 760 бойцов. Работала и швеей - шила обмундирование для тех, кто в великом наступлении гнал фашистов с родной земли. В конце июля сорок второго она приняла участие в чемпионате Москвы - одном из первых во время войны соревнований в городе и в десятый раз стала чемпионкой столицы. Как спортсменка она победила в последний раз. Нине было только тридцать семь, и сил ещё оставалось много.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.