Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Программа нашей I Всесоюзной спартакиады была обширной, она вобрала в себя состязания по двум десяткам видов спорта. И среди них достойное место занял теннис.

Ни одно советское теннисное соревнование из прошедших до той поры не могло сравниться по своему блеску с турниром на Всесоюзной спартакиаде. Достаточно лишь перечислить, что среди участников были спортсмены Австрии, Финляндии, Белоруссии, Закавказья, Украины, Туркменистана, Узбекистана, многих областей, краев и автономных республик России, лучшие силы Москвы и Ленинграда. Иными словами, советский теннис был представлен в тот раз и во всей полноте, и во всем блеске.

Во время Спартакиады центральной базой стали только что отстроенные десять игровых площадок в чудесном парке Центрального Дома Красной Армии. Новые корты оказались прекрасно оборудованными лучшим инвентарём, с громадными забегами, дающими возможность беспрепятственного движения по площадке, и великолепными синими фонами, чрезвычайно выделяющими мяч. Одним словом, праздник у мастеров ракетки был полный. В корреспонденции, посвященной его открытию, известный в пору теннисист и журналист Б. Ульянов писал: "Уже сам факт участия в этих состязаниях делает честь каждому. Какою же высокой меркой будет оценена любая победа в нем!"

Что же можно сказать о Евгении Кудрявцеве, который трижды стал чемпионом I Всесоюзной спартакиады - в мужском одиночном, парном и смешанном разрядах ?!

Постараемся восстановить картины тех незабываемых состязаний. В одиночном разряде ленинградец последовательно выиграл у С.Дементьева, Б.Ульянова, А.Дементьева. Эти игроки входили тогда в десятку сильнейших теннисистов, и победа над каждым из них была значительным достижением.

Наступила пора полуфиналов. Здесь жребий свёл ленинградца со второй ракеткой страны, чемпионом Москвы Евгением Тихоновым. Как рассказывают очевидцы, трибуны, рассчитанные на две тысячи зрителей, не смогли вместить желающих увидеть поединок, в котором предлагалась на редкость ожесточенная борьба. Но ее не получилось. Москвич прилагал колоссальные усилия, чтобы переломить ход встречи в свою пользу, но чемпион страны от начала до конца владел инициативой и победил в трёх сетах - 6:3, 7:5, 6:4. В другом полуфинале многоопытный Всеволод Вербицкий, любимец столичной публики, в многочасовой дуэли одолел своего молодого земляка Бориса Новикова - 6:3, 6:4, 1:6, 5:7, 6:4.

И вот мужской одиночный финал, в котором спортивная судьба свела соперников столь же давних, сколь и непохожих друг на друга. Всеволод Вербицкий, артист Московского художественного театра, был, несомненно, отмечен печатью теннисного гения. Он обладал прирожденным чувством мяча и ритма, одним из первых в нашей стране начал играть по восходящему мячу, что очень убыстряло темп состязания и держало противника в постоянном неведении в отношении направления его очередного удара. Он сочетал мощную, агрессивную игру с тончайшими приемами теннисной техники. В минуты вдохновения он был способен на проявление высшего теннисного мастерства, и знатоки игры, многочисленные почитатели его таланта всегда ждали от Вербицкого какого-то чуда. Как мы сейчас увидим, ждали не зря.

Удивительное, неповторимое зрелище представляли собой в день финала теннисного турнира Спартакиады трибуны стадиона в парке ЦДКА. Здесь можно было увидеть весь цвет артистической Москвы во главе с Константином Сергеевичем Станиславским, видных музыкантов, писателей, поэтов. Это мир искусства пришел болеть за "своего" человека. Да и большинство из двух тысяч счастливцев, cумевших попасть на финал, искренне болели за земляка. И все до единого жили предчувствием того, что станут очевидцами необычайно красивого и значительного действа.

И предчувствие это не обмануло. С первой подачи, с первого розыгрыша мяча на корте развернулось упорнейшее сражение. Вербицкий, далеко не всегда относившийся серьезно к тренировкам, далеко не всегда придерживавшийся строгого спортивного режима, на этот раз очень серьезно готовился к соревнованию и был в великолепной форме. Кудрявцев это знал и мобилизовал все свое умение. Он играл ровно, мощно, почти безошибочно и несмотря на отчаянное сопротивление соперника, довольно убедительно выиграл два сета - 6:4 и 6:3. Казалось, игра уже сделана.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.