Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Для Оли Морозовой таким "рубиконом", рубежом, за которым навсегда осталось спортивное детство, стал шестьдесят пятый год. Начался он с того, что ещё в разгаре зимы, на первенстве "Динамо", она обыграла Таню Чалко. На этом же турнире заставила "сложить оружие" Марину Чувырину и ещё нескольких "твердых" перворазрядниц. Пятнадцатилетнюю динамовку отличал интересный стиль игры - смелый, откровенно наступательный основанный на высокой индивидуальной технике и точном расчёте.

- Ну поздравляю, Нина Сергеевна, - сказал коллеге Андреев, - алмазик, который вы нашли, уже начинает сверкать. Беру, если не возражаете, вашу девочку на сбор в Северодонецк.

- Не возражаю, - в тон ему ответила Теплякова. - Ей уже и в самом деле пора в свет выходить.

Так "несовершеннолетняя" Оля попала в компанию сильнейших. Она встала в один строй с Анной Дмитриевой, Галей Бакшеевой, Ирой Рязановой, вместе с ними бегала на зарядку, проводила тренировочные матчи, надевала такой же, как у них, спортивный костюм, на синем фоне которого было вышито - СССР. Когда никого не было рядом, Оля подходила к зеркалу и рассматривала себя как бы заново. Шутка ли - она в главной команде страны!

По окончании учебно-тренировочного сбора Андреев устроил для его участников турнир. По существу, это было "закрытое", или точнее "малое", первенство Советского Союза, где играли только лучшие из лучших. У этого соревнования был и другой "пароль": отборочное к Уимблдонскому турниру. Привожу эти "опознавательные" не напрасно: совершенно очевидно, насколько высока была здесь цена победы в каждом матче.

И вот неожиданность: Морозова, которую ещё никто из участниц всерьёз не принимал, выигрывает встречу за встречей. В полуфинале она играет с киевлянкой Галиной Бакшеевой, занимавшей в тот год почётное место во взрослой "десятке", славившейся своей редкой по красоте и вдохновению игрой. Поэтому понятно, сколь велико было изумление даже самых невозмутимых зрителей и самых тонких знатоков, когда матч в двух сетах выиграла пятнадцатилетняя москвичка.

- Да, теперь с этой девочкой придётся считаться нашим лидерам, - так резюмировал исход борьбы Сергей Сергеевич Андреев.

И по его настоянию через каких-нибудь три-четыре месяца Оля летит в Лондон, чтобы принять участие в юношеском первенстве Уимблдона. Какая огромная психологическая и физическая нагрузка легла на её плечи! Впервые оказаться за рубежом, да ещё в самом Уимблдоне (от одного этого слова её бросало в дрожь) и без родной Нины Сергеевны, без подруг.

- Иногда передо мной возникали картины одна страшней другой, казалось, что я позорно провалюсь и на этом моя карьера окончится, - вспоминает с горькой усмешкой Оля.

Не мудрено, что психологически самым трудным для неё стал матч первого круга, где она встретилась с рослой, физически и технически великолепно подготовленной Катрин Эбенхауз из ФРГ. В первом сете Оля выглядела... впрочем, она никак не выглядела, растерялась и не успела опомниться, как счёт стал 6:0 в пользу соперницы. Но тут-то и проявился характер Морозовой. Сражаясь за каждый мяч, за каждое очко, тонко используя настроение потерявшей бдительность соперницы, она буквально вырвала победу со счётом 10:8 и 9:7. Этот успех в казавшемся поначалу безнадежным поединке вдохновил юную москвичку, и она успешно дошла до финала.

- Ну а как сложился решающий матч? - спросил я у Оли во время одной из бесед, которые мы вели в процессе работы над этой книгой.

- Против меня вышла Джисгафр из Аргентины, - вспоминает она. - Ракель, так зовут её друзья, моя одногодка. Уже тогда она считалась теннисисткой с большим опытом, имела в активе большое число международных встреч. Это, несомненно, давало ей некоторое преимущество передо мной, потому что я тогда фактически дебютировала за рубежом.

И вот мы с ней на корте. Я всеми силами стремлюсь Унять волнение, постепенно забираю инициативу в свои руки и веду в первом сете 3:0. И тут меня посещает предательская посторонняя мысль: я начала думать, что буду второй после Бакшеевой советской теннисисткой, сумевшей подняться в этих состязаниях на высшую ступень пьедестала почёта. И едва я начала рисовать в своём воображении подобные картины, как на демонстрационных щитах одна против другой выстроились две одинаковые цифры - 3:3. Большим усилием воли я "согнала себя с пьедестала", сосредоточилась на игре и закончила первую партию - 6:3!

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.