Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Цветы победительницеДмитриева стала как бы связующим звеном между двумя поколениями. Я уже писал, что она выступала в паре с Елизаветой Чувыриной, которая вполне годилась ей в мамы, а потом долгие годы побеждала в паре с Галиной Бакшеевой, родившейся позже неё на семь лет. Вместе со своими партнёрами она играла в "миксте" и против Николая Озерова, и против ставшего её тренером Сергея Андреева.

Кстати, коль скоро я упомянул о том, что Андреев стал тренеромДмитриевой, то должен, естественно, объяснить читателю, как это произошло. Тем более что в своё время в теннисном мире было немало разговоров о "черной неблагодарности",которую Аня, якобы, проявила по отношению к Нине Сергеевне Тепляковой.

Да, Теплякова взяла её к себе малюсенькой, почти ничего не умевшей девчонкой и довела до звания абсолютной чемпионки страны. И когда это свершилось, именно в момент наивысшего торжества учительницы и ученицы, Аня объявила - честно, без обиняков, в открытой беседе с Ниной Сергеевной, что принимает опеку Андреева.

- Почему? - спросила Теплякова.

- Потому, - ответила 18-летняя абсолютная чемпионка, - что мои мечты уходят далеко за границы внутренних турниров. Сергей Сергеевич сможет помочь мне в этом...

В этой сцене сфокусировались две важнейшие черты характера Дмитриевой: её прямота, честность и её постоянная устремленность к максимально высокой цели.

Нина Сергеевна глубоко переживала этот уход. Переживала и Аня. Но тёплые отношения между ними были восстановлены, и до последних дней жизни Н.С.Тепляковой Аня Дмитриева относилась к ней с большой любовью и уважением, а Нина Сергеевна к Ане с присущей ей теплотой и вниманием.

Иногда в среде теннисных специалистов приходится слышать разговоры о том, что Дмитриева не сделала на международной арене того, что могла и должна была сделать. С этим можно согласиться. Её талант был гораздо шире её усилий. Аня не относилась к числу тех, кто во имя спорта и честолюбивых планов может жертвовать всем. К тому же, на мой взгляд, в ней было значительно больше женственности, чем может допустить современный большой теннис. Её часто подводила повышенная эмоциональность, природная склонность к глубокому и постоянному самоанализу, которая не оставляла её и тогда, когда она находилась на корте. Это уже было скорее недостатком, нежели достоинством.

Все сказанное выше отнюдь не умаляет её достижений и не бросает даже подобия тени на прекрасные страницы, вписанные ею в историю советского тенниса. Заслуженный мастер спорта Анна Дмитриева - первая спортсменка, которая утвердила в нашем теннисе подлинно современный стиль с его мощью, ставкой на атаку, сокрущающей игрой с лета, смелыми, осмысленными выходами к сетке... На её опыте учились и восходили к вершинам мастерства и Галя Бакшеева, и Ольга Морозова, и многие другие наши звёзды и звёздочки.

У каждой спортсменки разное отношение к парным играм. Дмитриева в принципе глубоко понимала их и по-своему любила.

- Состязания, в которых выступают дуэтом, имеют глубокий смысл и столь же глубокий интерес. Здесь проверяются человеческие характеры и сердца, здесь на первый план выступают умение дружить, способность к самопожертвованию и чисто человеческая порядочность. Очень много значили для меня выступления с Чувыриной. Сражаясь рядом, она давала мне каждый раз урок стабильности, класса, выдержки. А я старалась разжечь её своей подвижностью и наивной верой, что для нас всё возможно. Мы понимали друг друга, - вспоминает Аня.

Потом, когда Чувырина ушла, Дмитриева три года подряд выигрывала первенство СССР с Ириной Рязановой, а потом сама выбрала себе в партнёрши молодую, исключительно талантливую киевлянку Галину Бакшееву. Дуэт этот был, пожалуй, одним из самых интересных и ярких в истории отечественного спорта. И дело не только в том, что дважды - в 1966 и 1967 годах - они завоёвывали золотые медали, а вв том, что их игра была на редкость интересной.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.