Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Внутренне успокоившись, Аня начала соревнования уверенно, побеждая одну соперницу за другой. Только в одной четвёртой финала ей достался "крепкий орешек" - первая ракетка Англии среди девушек Труби. Аня уже играла с ней: до начала официальных поединков руководитель советской делегации Семён Павлович Белиц-Гейман устроил им несколько товарищеских встреч.

Тем не менее официальный матч сложился трудно. Ане казалось, что всё у неё получается нормально, а счёт первого сета оказался в пользу англичанки - 6:4.

- Аня, не копируй великих, играй в свою игру, - услышала она откуда-то сбоку голос Семена Павловича. И сразу наступило просветление: она поняла, что все эти трудные геймы подражала то Куперу, то Фрезеру, поразивших её воображение. Настроившись на обычную волну, она сумела - правда, не без труда - довести дуэль до победы. А потом был финал, где она уступила "надежде американского тенниса" обаятельной Салли Мур.

Но это поражение никого из нашей делегации не расстроило. Наоборот, выход дебютантки в финал был однозначно расценен как большой успех не только самой спортсменки, но и советского тенниса. Издающийся в Лондоне журнал "Мировой спорт" поместил на своих страницах фотографию Ани Дмитриевой, снабдив её следующей подписью:

"Успехом этой очаровательной девушки из Москвы русские предъявляют оплаченный счёт на свое место под солнцем и в мире современного тенниса".

Может быть, эта фраза излишне красива, но Аня и в самом деле была из того счастливого поколения, перед которым открылись двери "волшебных замков": Уимблдон, открытое первенство Франции, другие турниры в разных странах и на разных континентах. Она видела воочию великих игроков своего времени, прославленные чемпионки становились её соперницами, а иногда и напарницами.

Так, летом шестьдесят третьего года её пригласила играть дуэт восходящая звезда австралийского тенниса Джуди Тегарт, впоследствии не раз входившая в мировую "десятку". Девушки быстро нашли общий язык и преодолевая упорное сопротивление соперниц, вышли в полуфинал, где им предстояло играть с трехкратной чемпионкой Уимблдона, одной из самых прославленных теннисисток современности бразильской спортсменке Марией Буэно и её знаменитой коллегой чемпионкой США, Франции, Италии, двукратной финалисткой Уимблдона Дарлин Хард.

Казалось, силы неравны. Но поединок, по всеобщему мнению, получился не просто хорошим, а одним из самых интересных в женском парном разряде. Победа "звёздам" далась с большим трудом, и пресса восторженно отзывалась о побеждённых, которые не дрогнули перед грозными соперницами. "Особенных похвал, - писал редактор отдела спорта газеты "Дейли миррор", ныне президент Международной ассоциации спортивных журналистов Фрэнк Тейлор, - у побежденных заслуживает русская, показавшая на редкость мужественную и содержательную игру. Зрители по достоинству оценили всё это".

Потом Дмитриева - Тегарт играли матч за третье место, выиграли его и получили по бронзовой медали.

Так Анна первой из наших теннисисток стала игроком международного класса. Не отличаясь высокой стабильностью, необычайно чутко реагирующая на любые "внешние раздражители", она в лучших своих матчах была просто великолепна и поднималась в них до высоты необычайной.

Первый большой успех у нас в стране пришел к Дмитриевой в пятьдесят девятом, в дни II летней Спартакиады народов СССР. Месяца за полтора до её начала Аня ездила в Лондон, участвовала во "взрослом" Уимблдоне, но неудачно, и специалисты, пытаясь определить фаворитов предстоящих состязаний, меньше всего называли её фамилию. И сама Дмитриева, казалось, ни на что не рассчитывала. Мало тренировалась, готовилась к поступлению на филологический факультет МГУ, просто отдыхала от трудной поездки.

По регламенту Спартакиада началась командным турниром. Дмитриева, выступая первой женской ракеткой Москвы, играла из рук вон плохо, проиграла и киевлянке Кузьменко, и своей сверстнице из Тбилиси Ире Рязановой. Другую такая серия неудач, может быть, окончательно выбила бы из колеи, но только не Аню, и в личной сетке её нельзя было узнать.

В полуфинале жребий свел ее снова с Ирой Рязановой. Спортсменка из Грузии, несколько дней назад обыгравшая москвичку, и на этот раз начала уверенно, дерзко, в ошеломляющем темпе и вскоре повела в первом сете 5:2.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.