Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Большой спортивный праздник подхватил, закружил их в своей многоцветной карусели. Но сколько бы интересного ни было вокруг, главными оставались соревнования, страстное желание проверить свои силы и возможности в поединках с лучшими представителями теннисной гвардии страны.

Тут нужно сказать, что соревнования по спортивным играм в программе Всесоюзной спартакиады 1928 года проводились по весьма своеобразной системе. В одной группе первенство разыгрывали команды, представляющие РСФСР (Волжский район, Северный Кавказ, Урал, Ленинград, Москва, Крым, Центрально-промышленный район, Сибирь, Район автономных республик и областей, Северный район, Дальний Восток, Центрально-земледельческий район), в другой - союзные республики (Туркменистан, Белоруссия, Украина, Узбекистан, ЗСФСР).

Турнир теннисистов начался 15 августа. Игры шли на вновь вступивших в строй кортах ЦДКА, а также на площадках стадионов Инфизкульта, Красных Сокольников, Металлистов и Совторгслужащих... Расписание было крайне напряженным. Так, матч Белоруссия - Туркменистан начался в 9 часов утра. Довольно легко его выиграли белорусские спортсмены - 11:0. Вечером им предстояло скрестить оружие со спортсменами Закавказья. Общее мнение специалистов сводилось к тому, что команда Белоруссии и здесь окажется сильнее.

Однако, как это часто бывает в спорте, прогноз не оправдался. Сборная Закавказья, ведомая своим молодым капитаном и первым игроком Эдуардом Негребецким одержала победу - 6:5. 19 августа с таким же счётом была повержена и сильнейшая дружина украинских спортсменов. Таким образом, команда ЗСФСР стала победителем первенства по группе союзных республик. И только в финале, где шла борьба за звание абсолютного чемпиона Спартакиады, закавказцы с достойным счетом уступили сборной Москвы. Комментируя выступление южан, один из игроков столичной команды и признанный историограф советского тенниса Б. Ульянов писал в те дни на страницах одной из наших газет:

"Замечательно проявила себя команда Закавказья, буквально разгромившая Украину, которой не удалось выиграть ни одного матча в мужских встречах. Интересно отметить, что команда-победительница состоит наполовину из молодежи, впервые выступающей на крупных состязаниях. Весь её мужской состав: Негребецкий, Гомер, Хангулян, Серебрянников сделались любимцами московской публики, и все дальнейшие их игры в индивидуальных разрядах смотрелись с огромным интересом, вполне оправданным закавказцами, так как за ними, в конечном результате, оказался ряд блестящих побед над высококлассными игроками".

Особенно отличился Эдуард Негребецкий. В мужском одиночном первенстве СССР (группа "А", класс 1) он победоносно прошел три круга и лишь на пороге полуфинала в упорнейшей борьбе уступил седьмой ракетке страны москвичу Е. Тихонову - 3:6, 3:6, 5:7. Причём обозреватели единодушно назвали их встречу одной из самых красивых. Так, Борис Громов писал в "Известиях": "20-летний дебютант из Тифлиса изрядно заставил поволноваться поклонников москвича. Южанин откровенно красив, смел, его открытая манера игры, приверженность к атаке подкупает каждого, кто хоть что-нибудь понимает в этой игре. У Негребецкого уже сегодня мы отмечаем черты яркого таланта и вместе с тем с горечью констатируем отсутствие турнирного опыта. Вот чего недостает этому юноше для больших побед!".

Совершенно очевидно, что такие оценки вдохновили молодого спортсмена.

- С этим выступлением в столице неразрывно связано все, что произошло в моей дальнейшей судьбе. Спартакиада родила меня как игрока и пробудила во мне спортсмена. В ту пору я работал на монтаже Закавказской ГЭС, зарабатывал и отдавал все деньги в семью, чтобы дать возможность учиться трём младшим братишкам и сестрёнке. Был период, когда откровенно подумывал о том, чтобы оставить теннис. Но после поездки в Москву об этом не могло уже быть и речи. Я "заболел" игрой, - вспоминал Эдуард Эдуардович в одном из своих интервью.

Нелегко было совмещать работу с упорными тренировками. Летом трудовой день начинался в шесть часов утра - на корте, где молодой спортсмен отрабатывал и совершенствовал технические приёмы. А вечером, отлохнув после восьмичасовой смены, он проверял себя в товарищеских матчах с самыми лучшими, самыми сильными партнёрами, которых только можно было найти.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.