Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Уровень соревнований теннисистов уже тогда, по свидетельству очевидцев, был достаточно высок. Дж. Болэнд, высокорослый, отлично сложенный атлет, проявил себя великолепным игроком. Сильная подача, хорошее чувство ситуации, большая подвижность давали ему значительное преимущество перед всеми остальными участниками.

Через четыре года олимпийцы планеты собрались в Париже. Одновременно с Играми в этом великолепном городе проходила Всемирная промышленная выставка, привлекшая большое число туристов Старого и Нового Света. Разумеется, подавляющее большинство среди них составляли представители имущих классов - отпрыски императорских и королевских семей, высшие государственные чиновники, фабриканты, финансисты, бизнесмены... Они проявили особый интерес к турниру теннисистов, и трибуны вокруг олимпийского корта, рассчитанные на 12 000 зрителей, были, как сообщала пресса, всегда заполнены.

Состязания завершились полным и безоговорочным триумфом англичан. В одиночном разряде в финал вышли представители этой страны Хью Лоуренс Дохерти и Саймон Махони. Как свидетельствовали английские журналисты, их поединки на родине протекали необычайно остро, продолжаясь порой по пять-шесть часов. Но в Париже Лоуренс победил довольно легко (6:4, 6:2, 6:3), а главное, необыкновенно красиво. Публика буквально влюбилась в него и называла ласково - Лори.

Вместе со своим братом Реджинальдом Дохерти он первенствовал в парном мужском разряде, а в смешанном - с прекрасной соотечественницей Шарлоттой Купер, выигравшей перед этим одиночный женский разряд у француженки Симоны Прево - б:4, 6:2. Между прочим, Купер занимает особое место в летописи олимпиад. Она первая в их истории женщина-чемпионка. В столице Франции она доказала, что "слабый пол" вполне освоился с теннисом и может демонстрировать игру самого высокого класса.

Хочу вернуться к братьям Дохерти. Они первые и пожалуй, единственные из олимпийцев, оставившие глубокий, яркий след в мировом теннисе. Достаточно сказать что братья в общей сложности побеждали в Уимблдоне девять раз! Большой До, как называли старшего, Реджинальда, любил играть, держа ракетку двумя руками Именно от него пошел в мировом теннисе "пушечный удар". Лоуренс отличался крайне агрессивной манерой ведения игры, был очень подвижен и, казалось, неутомим. Маленький До, по мнению такого авторитета, как знаменитый французский мастер двадцатых и тридцатых годов Анри Коше, являлся самым элегантным игроком за всю историю тенниса.

В паре братья Дохерти выигрывали турнир в Уимблдоне восемь раз! Теннисный судья и публицист доктор Пирс писал в период расцвета их карьеры: "Дохерти прекрасно разработали свою совместную игру во всех деталях, и прямо жутко становится, глядя, как точно переходят они с места на место".

Олимпийские игры 1904 года проходили в американском городе Сент-Луисе, где, как и в Париже, обосновалась Всемирная выставка. Из-за дальности расстояния и высокой стоимости проезда на соревнования прибыло крайне ограниченное число спортсменов с других континентов. В теннисном турнире участвовали только хозяева. В мужском разряде высокий класс показал двадцатитрехлетний Бильс Райт, сразивший мощной напористой игрой своего соотечественника, неоднократного чемпиона США Роберта Лероя - 6:4, 6:4. Вторую победу Райт одержал в мужском парном разряде, где выступал вместе с Вильямом Леонардом.

Столицей следующей Олимпиады стал Лондон. В её программе прекрасная игра была представлена так широко, как никогда прежде. Первенство было разыграно в Же де Пом (полное название - "Жё де ля курт Пом"). Сам теннис присутствовал на Олимпиаде в виде двух самостоятельных турниров - на кортах и в зале. В обоих участвовали мужчины и женщины, а первенство разыгрывалось в одиночном и парном разрядах. Как пишет один из видных исследователей олимпийского движения Кук, "это был настоящий праздник тенниса, и ни одно соревнование по программе Олимпиады не привлекло большего внимания, чем встречи мастеров ракетки". О характере представительства можно судить по тому, что только первенство в мужском одиночном разряде оспаривал 31 участник из 9 стран мира.

Не меньший интерес вызвали теннисные соревнования и в Стокгольме в 1912 году. Казалось, процветанию этой игры под сенью пяти колец ничего не угрожает. Но в дело вмешался исторический парадокс. Первая после мировой войны 1914 года и VII по официальной нумерации Олимпиада 1920 года избрала своей столицей Антверпен. В ту пору президентом МОК и президентом Международной федерации тенниса были представители Бельгии. Казалось, - лучше не придумаешь. Однако, на беду, два джентльмена, занимавшие эти высокие посты, оказались в глубоком, непримиримом личном конфликте.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.