Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Так девятилетняя Оля Морозова стала юной динамовкой и попала в группу замечательного игрока и известного тренера Тепляковой. И в тот же день новенькая увидела на корте Анну Дмитриеву. Сама она ничего ровным счётом не знала про эту спортсменку, но её новые подружки, занимавшиеся здесь уже по нескольку месяцев, пояснили:

- Она чемпионка Советского Союза...

- И в Англии была...

- Да и в других странах тоже.

Так сознание малышки, вольно или невольно, привыкало к категориям больших величин, значительных свершений, которые происходят под той самой крышей, где начинает свой спортивный путь она.

Морозова училась играть. Было ли в этом юном создании что-нибудь такое, что уже тогда отличало её от сверстниц и заставляло Нину Сергеевну думать об Оле чаще, чем о других? Когда я задал летом восьмидесятого года этот вопрос Тепляковой, она сразу ответила:

- Да было. В этой девочке отчётливо просматривались исключительная целеустремлённость и редкое трудолюбие. И ещё - удивительная вера в себя. Однажды, это было примерно в шестьдесят пятом, я поставила Олю сыграть тренировочный матч с Таней Чалко, которая тогда уже вошла в "десятку" сильнейших, её называли преемницей Дмитриевой. Она и впрямь была очень похожа на нашу чемпионку - и тонким чувством мяча, и непредсказуемостью своих тактических ходов, и постоянной приверженностью к атаке... Но учебный поединок с Морозовой ей пришлось играть в три сета: первый она проиграла, второй взяла с большим трудом и лишь на финише полностью овладела положением.

В тот раз, как это часто бывало и прежде, Оля ушла из зала вместе с Тепляковой.

- Нина Сергеевна, как вы думаете, я скоро догоню Таню?

Теплякову тогда поразил не сам вопрос (начавшееся между её девочками соперничество она уже давно заметила), а то, каким тоном он был задан: чувствовалось что в том, что это обязательно произойдет, Оля ни на мгновение не сомневалась, была уверена, что догонит старшую, догонит обязательно, во что бы то ни стало. И, может быть, для того, чтобы поддержать это прекрасное чувство уверенности, Нина Сергеевна сказала:

- Думаю, Оля, что это произойдёт скоро. Конечно, если ты будешь и впредь относиться к тренировкам так же серьёзно, как сейчас.

- О, насчёт этого можете не сомневаться, - совсем по-взрослому ответила девочка, и тренеру впоследствии никогда не нужно было напоминать ей это заверение. Оно выполнялось в точности. Из всех учениц в группе Тепляковой Морозова была не только самой способной, но и самой трудолюбивой. Её чувству ответственности удивлялась даже вроде бы давно научившаяся ничему не удивляться Нина Сергеевна. Её ничего не надо было заставлять делать, а, наоборот, даже иногда пресекать излишнее усердие, которое могло подорвать детский организм и привести к перетренировкам.

Тепляковой, которая старалась в первое время всем девочкам в младшей группе уделять одинаковое внимание, интуиция и опыт подсказали, что этой девочке внимание надо уделять особое.

В закрытом манеже и на кортах стадиона "Динамо", где занималась младшая группа, регулярно тренировалась под руководством своего нового тренера и Аня Дмитриева. Оля никогда не пропускала возможности понаблюдать за ней, поучиться. А однажды, когда прославленная чемпионка отрабатывала подачу, Нина Сергеевна, которая попрежнему относилась к Ане исключительно доброжелательно, поставила по другую сторону сетки своих девочек подавать летящие с той стороны один за другим мячи.

Подача у Дмитриевой была мощной, "мужской", и малышки бежали за мячами, когда они уже гасили скорость. Но когда настала очередь Морозовой, она храбро стала на линии установленного квадрата, изготовилась в стойке и смело отпарировала один мяч, другой, третий... Дмитриеву это озадачило, и она стала подавать изо всей силы, но девчонка с прежней невозмутимостью продолжала возвращать на её сторону мячи, лишь изредка допуская ошибки и промахи.

- Ну и молодец! - сказала Дмитриева, когда Морозова, окончив "смену", уступила почётную вахту подружке. С тех пор Аня стала внимательно приглядываться к Оле, а потом и приглашать потренироваться вместе. Вероятно, потому, что раньше других почувствовала её нарастающую силу.

У каждого большого спортсмена бывает в жизни такой момент, такая грань, когда количество затраченного на тренировки труда перерастает в качество и происходит яркий взлёт, для непосвященных всегда неожиданный, вроде бы случайный, а на самом деле подготовленныйи обеспеченный всем ходом событий, всей логикой повседневной спортивной жизни.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.