Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Это мнение не только советских, но и видных иностранных специалистов, спортивных обозревателей крупнейших газет, наблюдавших их выступления в Уимблдоне, Париже, Праге... Но, к великому сожалению,большого спортивного результата, которого от них всегда ждали, не получилось. Почему так произошло - трудно ответить. Может быть,тут сказалось их многолетнее упорное соперничество в одиночном разряде. Они часто соединялись в пару после отчаянных сражений один на один. Тут даже ангелы не всегда бы нашли то безукоризненное родство душ, которого требует от партнёров парная игра. Ну а Галя и Аня отнюдь не были ангелами.

В смешанном разряде судьба - именно судьба, а не обоюдное желание - свела Аню Дмитриеву с бакинцем Сергеем Лихачёвым. В одиночном разряде этот не очень высокого роста, коренастый спортсмен никогда за свою долгую спортивную карьеру не добивался сколько-нибудь значительной победы. Но в парных мужских соревнованиях он десять раз завоёвывал звание чемпиона СССР, выступая с самыми различными партнёрами - киевлянином М.Мозером, Т.Лейусом из Таллина, тбилисцем А.Метревели... О нём говорили как об очень одарённом командном игроке, и в 1959-м руководители Всесоюзной федерации решили подключить его к Дмитриевой, вероятно, в надежде, что эта пара сумеет проявить себя на международой арене.

Но "фокус" удался лишь наполовину. Эта пара четырежды выигрывает первенство СССР (в 1959, 1961, 1962, 1964 гг.), но в других состязаниях ничем себя не проявила. Причина была та же: они были несовместимы, и не могли стать единым, завершённым, творческим целым. Их союз распался ещё задолго до того, как Аня окончательно ушла из спорта.

Аня сыграла немало прекрасных игр, особенно на зарубежных стадионах, с Александром Метревели. У неё хранится номер знамениой спортивний газеты "Экип", в котором помещена их фотография, и под ней короткая подпись: "Эта русская пара стала одним из настоящих украшений открытого чемпионата Франции".

Вот написал об этом и по какой-то странной ассоциации вспомнил, что Аня, несмотря на постоянный дефицит времени, с успехом окончила французское отделение филологического факультета Московского гоударственного университета. Полученные знания помогают ей в сегодняшней жизни. Так, в 1972 году Аня выпустила в свет книгу "Играй в свою игру". В ней использован богатейший материал по истории её любимой игры, несомненно почерпнутый из французских источников.

Свой рассказ о теннисистке Анне Дмитриевой я начал с того, как её двоюродный дед, прекрасный артист театра и вдохновенный художник тенниса, учил свою малолетнюю внучку правильно держать ракетку. А двадцать лет спустя в туманном Лондоне чемпионка Советского Союза Анна Дмитриева была приглашена в гости к графу Михаилу Сумарокову-Эльстону, самому блистательному чемпиону дореволюционной России, знававшему в своё время её двоюродного деда и даже встречавшегося с ним на корте.

Она прошла по амфиладе просторных комнат и вошла в зал, где у камина сидел этот в прошлом поистине прекрасный игрок. Тяжело больной, нигде не бывающий, он оставил для себя одну связь с живым миром - теннис. Следить за ним ему помогал телевизор. Не в силах говорить, он скорее шептал, выдувал из себя едва слышимые, но, видно, хорошо знакомые ему имена - Бакшеевой, Лейуса, Метревели. Потом он положил свою сухую, почти ничего не весившую ладонь на руку Дмитриевой и сказал:

- Я рад за вас. Я благодарю вас всех как достойных наследников. Рад за Россию, которая столького добилась и ещё большего добьётся в спорте.

Когда заслуженный мастер спорта, комментатор Всесоюзного телевидения Анна Владимировна Дмитриева выходит в эфир, чтобы рассказать о теннисном матче, она иногда вспоминает об этой удивительной встрече в Лондоне и о словах первого русского чемпиона. Да, у советского спорта много достижений, много выдающихся чемпионов, много ярких побед. И об этом рассказывает миллионам людей вчерашняя кудесница тенниса.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.