Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Когда 16-летнюю Дмитриеву впервые допустили к зимнему взрослому первенству Москвы, жребий в первом круге свёл её с экс-чемпионкой Советского Союза Е.Чувыриной, прославленной спортсменкой, которая по возрасту вполне годилась Анне в матери. Как проходил матч, Дмитриева совершенно не помнит: она думала только о том, что играет как равная с равной со спортсменкой, четыре года подряд бывшей лучшей теннисисткой страны. И когда судья объявил, что матч окончен, Аня даже подпрыгнула от радости, словно выиграла не соперница, а она сама.

Но постепенно вместе с техникой, тактическим опытом, ощущением мастерства приходило чувство, которое можно назвать по-разному: то ли спортивной злостью, то ли просто вполне естесственной жаждой победы.

Активная игра - главный козырь Анны ДмитриевойЗаметив это в своей ученице, Нина Сергеевна сказала однажды Анне:

- А ты, знаешь ли, стала настоящей спортсменкой...

Это было сказано в январе пятьдесят восьмого. А летом того же года Дмитриева и Андрей Потанин, две восходящие звезды советского тенниса, отправились в Англию, чтобы принять участие в юношеском турнире Уимблдона. Это событие было в прямом смысле слова историческим. То о чём не могли мечтать мастера довоенной поры, то, чего жадно хотели Борис Новиков и Николай Озеров, Елизавета Чувырина и Вера Филиппова, свершилось. В те дни английскую прессу обошёл оригинальный снимок: нога Ани Дмитриевой, робко ступающая на травяной газон. Под снимком, величиною в газетную полосу, крупными буквами напечатан текст: "Невероятно, но факт: русские сделали свой перввый шаг в царство Уимблдона".

Начинать было чрезвычайно трудно. Аня и Андрей не имели ни малейшего представления о своих соперниках. К тому же они не знали английского языка, на котором говорили почти все фавориты мирового тенниса.

Турнир юниоров в Уимблдоне начинается в последний понедельник июня, спустя неделю после открытия взрослого турнира. Незадолго до начала соревнований Андрея Потанина отвезли в мужской пансионат на окраине Лондона, а Аню Дмитриеву в женский, расположившийся как раз напротив Британского музея. Она ни с кем не была знакома, никто не обращался к ней, и, решив сломать это удручающее одиночество, Аня подошла к приглянувшейся ей француженке, благо по-французски могла кое-как объясниться. Аня назвала свою фамилию, а в ответ услышала:

- Галтье.

- Какоесовпадение, - заметила москвичка. - На международных спортивных играх в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве я играла с мадам Галтье из вашей страны и победила её.

- Я знаю. Это была моя мама. Она много рассказывала мне о России, о русских людях и о спортсменке, положившей её на лопатки, - засмеялась девушка. Они стали добрыми знакомыми.

Дни летели за днями, и каждый приносил множество впечатлений. Перед глазами проплывала вся эскадра мирового тенниса, звонкие имена её "кораблей" кружили голову, и в то же время Аня убеждалась, что даже самые знаменитые чудотворцы ракетки - всего лишь живые люди.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.