Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

"Такое" он впервые совершил в 1952 году, выиграв звание чемпиона СССР в одиночном разряде. В финале он встретился с Евгением Корбутом. Этот двухметровый гигант, перехватывавший все мячи у сетки, владевший уверенным смешем, уже давно слыл "грозой чемпионов", но самому стать чемпионом ему не удавалось. И вот, казалось, счастье было как никогда близко. Сергей Андреев, правда, к этому времени стоял во всесоюзной классификации выше "Гулливера из ЦДСА" (в 1950-м - он третья ракетка страны, в 1951-м - вторая), но Евгений в личных встречах имел определённый перевес. Он явно надеялся на успех. Его оптимизм разделяли многие специалисты.

Но с первых минут матча стало ясно, что "фанатик" тактически и психологически значительно лучше подготовился к дуэли. Прежде, играя с Корбутом, Андреев пытался обводить его тончайшими ударами по линии: но мяч после такого удара летит довольно высоко над сеткой, и Корбуту часто удавалось перехватить его и "убить".

На этот раз Андреев применил совершенно иную тактику, попробовав обводить Евгения кроссами. Мяч при этом как бы ныряет под сетку, и игроку с таким ростом, как Корбут, куда сложнее его достать и отбить. Конечно, схема эта выглядит весьма упрощённо, в ходе борьбы Андреев применил и ряд других новинок. Но факт остаётся фактом: все "ключевые очки" Сергей играл кроссом, и это приносило ему успех и обезоруживало не ожидавшего такой фабулы матча армейца. В результате он проиграл подряд три сета (3:6, 5:7, 2:6), и Андреев впервые стал лучшим из лучших.

На следующий сезон чемпионат страны проходил в Киеве, и Андреев снова дошёл до финала, но в решающем матче в редкой по упорству и красоте борьбе уступил Озерову. По поводу их встречи ведущая газета республики "Правда Украины" писала: "Жаль, что в теннисе не бывает ничьих и нельзя золотые медали вручить обоим спортсменам, стоявшим по разные стороны от сетки, но показавших одинаково красивую игру и безупречно зрелое мастерство".

Относительная неудача пятьдесят четвертого года была последней в творческой биографии Андреева. На следующий сезон он возвращает себе звание чемпиона СССР в одиночном разряде и сохраняет его бессменно пять лет подряд. Не буду утверждать, чтобы не ошибиться, по-моему, за это время он вообще не проиграл ни одного крупного состязания.

Это был поистине игрок номер один. На протяжении второй половины пятидесятых годов он считался бесспорным эталоном. Выиграть у него было чрезвычайно трудно. Про того, кто побеждал Сергея Сергеевича (что, повторяюсь, случалось чрезвычайно редко), говорили:

- Вот это настоящий мастер!

Или:

- Вот растёт настоящий теннисист.

Арсенал технических средств Андреева был чрезвычайно широк, но особенно много беспокойства соперникам доставлял его мощный, безупречный удар с лета у сетки, с правой руки - так называемая "андреевская хлопушка", о которой слагались легенды.

В принципе Андреев любил играть больше с задней линии. Поэтому некоторые считали, что Сергей Сергеевич играет однообразно. Но что было ему делать, если он именно такой игрой повергал соперников, в том числе и тех, кто считался "сеточником". Он был просто сильнее всех, кто входил тогда в когорту сильнейших.

Но когда нужно было, Андреев умел играть и у сетки, да ещё как! Его поединки с Негребецким, Озеровым, Корчагиным не оставляли в этом никакого сомнения и остались в памяти как прекрасные образцы высокой спортивности и красоты.

Сколько бы ещё продержался Андреев в лидерах? Это можно только предполагать. Все, кто знал истинную цену мастерству Сергея Сергеевича, отвечают однозначно: "До середины шестидесятых годов".

Но стали поговаривать, что никто не может обыграть Андреева и это тормозит отечественный теннис. Непобеждённому, полному сил спортсмену, шестикратному чемпиону СССР в одиночном разряде, четырехкратному победителю в мужском парном разряде (в 1954 и 1956 гг. - с Белиц-Гейманом, в 1957-1958 гг. - с Озеровым), двукратному чемпиону в "миксте" (в 1954 г. - с Борисовой, в 1956 г. - с Преображенской) намекнули, что пора, мол, повесить ракетку на стенку. Правда, взамен предложили почётную должность старшего тренера сборной страны.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.