Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Он вновь приступил к систематическим тренировкам. Он не жалел себя в свои сорок лет, как не жалел когда-то в двадцать. Он готовился к особенному в нашей истории чемпионату: в тот год впервые, по решению Советского правительства,победители награждались золотыми медалями.

Б.Новиков бьёт смеш Москва. Парк ЦДКА. 27 августа - первый день соревнований. Когда Новиков вышел на корт, его встретили аплодисментами. Так же, как звук ударов ракеткой по мячу - то звонкий, то глухой - говорит о силе и частоте удара, так и шум аплодисментов таит в себе различные оттенки. Сейчас аплодисменты выражали глубокое уважение к нему.

В третьем круге против Новикова играл молодой К. Заржецкий из столичного "Буревестника", потом его ленинградский одноклубник В. Лапин. Борис Ильич легко прошёл эти рубежи.

Но затем жребий свел его с С. Андреевым, явно претендовавшим на первое место. Он не скрывал, что рассчитывает довольно легко победить ветерана. И первый сет подтвердил это - Андреев взял его со счетом 6:1. Но во втором, правда с огромным трудом, лучшим оказался Новиков - 7:5. Третий снова за молодым претендентом - 6:3. Пошёл дождь. Игру пришлось прервать. Перерыв длился довольно долго, но ни один человек не покинул стадиона. Когда игра возобновилась, трибуны были переполнены. И люди были вознаграждены за стойкость: перед ними словно предстал молодой Новиков. Его неутомимость, точность, скорость передвижения изумляли. И когда он победил (6:4, 7:5), восторженные болельщики бросились к нему, окружили плотным кольцом. А он твердил только одно:

- Рано всё это, рано...

В самом деле, в полуфинале предстояла ещё дуэль с Николаем Озеровым. Борис выиграл её в трёх сетах - 8:6, 6:3. 6:3.

В финале его противником был молодой спартаковец Зденек Зигмунд - прекрасный теннисист, блестящий хоккеист, отличный спортсмен. Его выступления всегда доставляли огромное удовольствие зрителям. Его стихией была игра с лёта. Прекрасный сеточник, Зденек не раз завоёвывал звание чемпиона СССР в паре с Озеровым. И внешне он был привлекательный атлет - настоящий Аполлон.

В тот год он отлично выступал, был в расцвете сил и на 9 лет моложе Новикова. Тридцатилетний, озарённый вдохновением, он начал финальный матч блестяще и быстро выиграл первый сет - 6:4. Ценой огромных усилий Новиков выравнивает игру, выходит вперед, берёт сет - 6:2. А в следующем спартаковец буквально громит его - 6:1. И ведёт в четвертом со счетом 4:1.

- Ну всё...

- Борис сломался.

- Да, молодость есть молодость, - раздаётся отовсюду.

И тут пятикратный чемпион страны показывает свой характер. Играя безошибочно, зло, наступательно, он спасает почти безнадежный четвёртый сет (6:4), а в пятом демонстрирует полное превосходство, победив 6:1. Все встают в едином порыве, приветствуя этот подвиг, поздравляя выдающегося теннисиста, первым среди одиночников, получившего золотую медаль чемпиона страны!

Это был его последний успех такого уровня, но в 1949, 1950, 1952, 1953 и 1954 годах он ещё входит в десятку сильнейших ракеток. Иными словами, он провёл в большом теннисе страны более четверти века! И если бы можно было все лучшие партии, сыгранные им за долгие-долгие годы, зафиксировать, как фиксируют шахматные партии, они бы могли надолго остаться образцом целеустремленной силы и точности, мужества и мудрости.

Упорную личную тренировку и участие в соревнованиях Борис Ильич сумел в конце своей карьеры совместить с большой, плодотворной педагогической деятельностью. Среди его воспитанников чемпионы страны В.Егоров, Н.Белоненко, Л.Преображенская, М. Емельянова и многие талантливые мастера спорта. Новиков былвсегда благодарен спорту за те яркие, несравненные краски, которыми он расцветил его жизнь, и всегда стремился отлатить за это сторицей.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.