Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

- У Татьяны была "мужская" игра, - поясняет Негребецкий. - Обычно в игре смешанной пары мужчина контролирует три четверти площадки. Ну а с Налимовой можно было свободно делить площадку пополам. Она великолепно играла у сетки с лёта. Да и подача у неё была исключительно сильная.

А Татьяна Борисовна говорит, в свою очередь:

- Эдуард Эдуардович был не только выдающимся партнёром, игроком очень высокого класса, но и замечательным педагогом, тонким воспитателем, мудрым наставником. Каждое выступление с ним было для меня всегда самой настоящей академией современного тенниса. Как бы хорошо мы ни играли, какую бы большую и приятную победу ни торжествовали, мой коллега всегда выискивал ошибки, разбирал теневые стороны нашей игры. Однажды я не удержалась, спросила:

- Зачем говорить о плохом сейчас, когда нас так все хвалят?

- Для будущего, Танюша, для будущего, - ответил он. И в этом ответе был весь Негребецкий, человек, решительно устремленный вперед, умевший видеть завтрашний день и работать во имя него!

В середине тридцатых годов Анри Коше в паре с Августином Вельцем выступил против пары Евгений Кудрявцев - Эдуард Негребецкий. Сыграв против этого дуэта, гость из Франции сказал:

- Великолепная пара. Выйди она на международную арену, многие наши знаменитости не выдержали бы сопер ничества с ней...

На международную арену в ту пору советским мастерам путь был практически закрыт, но у себя в стране этот дуэт с 1937 по 1940 год включительно трижды выигрывал звание чемпионов СССР, трижды побеждал в матчах со сборной командой столицы, да и вообще не имел ни одного поражения.

Итак, перед нами картина головокружительных спортивных восхождений Эдуарда Негребецкого. Казалось бы, одной жизни не хватит на все это. А между тем (и об этом мало кто знает) теннис был далеко не единственной страстью, не единственным делом этого разносторонне одаренного человека. С детства он любил петь. Пел под аккомпанемент сестры, игравшей на рояле. Считалось всё это забавой, семейным развлечением. Приходили гости, хвалили приятный баритон Эдика - не более. Но в тридцатьпятом, в Ленинграде, на самодеятельном концерте спортсменов "Динамо" Негребецкого услышал один из дирижёров театра оперы и балета имени Кирова. Он посоветовал Эдуарду, чья чемпионская звезда засверкала в те дни особенно ярко, серьёзно заняться искусством. И этот совет был принят. Осенью тридцать шестого Эдуард Негребецкий стал студентом вокального отделения Ленинградской консерватории. Дела с учёбой шли хорошо, и пользовавшийся громкой спортивной славой молодой человек всё серьезней задумывался о сценической карьере.

О тех днях в его уютной ленинградской квартире напоминает многое. Вот афиши концертов, прошедших на сценах лучших театров и музыкальных салонов города, в рабочих клубах. Среди участников - Эдуард Негребецкий. В его репертуаре арии Онегина, Елецкого, Жермона, романсы русских композиторов, зарубежная классика... Из заметки, опубликованной в газете "Спартак", узнаем, что чемпион СССР дал в зале Дома Красной Армии сольный концерт, который прошел с большим успехом.

Он уже успешно окончил четвертый курс, когда грянула война. Эдуард Негребецкий не размышлял о том, как поступить. 22 июня 1941 года он подал заявление в военкомат с просьбой снять с него бронь и отправить на фронт. Отправить немедленно. Он писал, что в эти грозные дни место спортсменов, людей особой закалки, на передовой линии огня.

Можно было бы написать отдельный рассказ о его боевом пути. Рядовым красноармейцем, бойцом стрелкового батальона участвовал он в тяжелейших оборонительных сражениях на эстонской земле. Защищал родной Ленинград. Ходил в разведку. Потом служил в батальоне аэродромного обслуживания. Вдохновенно нёс трудные фронтовые вахты, а в свободное время устраивал вокальные концерты для лётного состава. Однажды случилось ему петь на морозе, прямо у стоянки боевых машин. Ребята сбросили перчатки, аплодировали горячо. Кто-то крикнул:

- Голос-то какой, братцы! Ты бы его поберёг, Эдик, для мирных дней...

Он только усмехнулся.

- Голос мне, ребята, после войны уже будет не нужен...

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.