Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Нина Сергеевна Теплякова Она играла с этим малым (и даже обыграла его), а судил их сам Баротра. Потом, на следующий день, в паре с Баротра она выступала против Евгения Кудрявцева и своего вчерашнего соперника. И хотя всё то было скорее веселой забавой, чем серьезным спортивным состязанием, она сохранила память об этом событии, о встречах с великим теннисистом своего времени на всю жизнь. Так же, как о неоднократных встречах у нас в стране с его не менее великим напарником Анри Коше, который, кстати, очень высоко отзывался об игре советской чемпионки и не раз с удовольствием выступал в паре с ней в многочисленных тренировочных матчах.

Обо всем этом я услышал в самолете. Когда же мы прибыли в Лу Туке, Нину Сергеевну словно подменили. Она уже не помнила прошлого, не знала ничего кроме своих девочек, возле которых она хлопотала, как наседка. К слову сказать, это ни с чем не сравнимое глубоко заинтересованное, подлинно материнское отношение к своим ученицам - всем без исключения - всю жизнь было свойственно Нине Сергеевне. Если я был главным судьей соревнований, она подходила десятки раз и заявляла, что её девочек не так "посеяли", им дали не то время, не те корты... И при этом она никогда не выглядела просительницей, а человеком, требующим высшей спортивной справедливости. Также убежденно отстаивала она интересы тех, кого воспитывала, на заседаниях федерации и тренерского совета, на... Да, впрочем, она дралась за них везде, где это было нужно, не жалея ни сил, ни времени.

Но главное - она делала их великими мастерами. Когда в газете "Экип" была напечатана статья о том, что русские создали свою замечательную школу женского тенниса, лучшим выразителем которой стала Ольга Морозова", я подумал о Нине Сергеевне - человеке, который является основателем и духовным, творческим руководителем этой школы.

И ещё подумалось вот о чем: Нина Сергеевна в свое время играла совсем в "другой" теннис. Он был, конечно, современным и характерным для того периода: длинные, мощные, предельно точные удары с задней линии. Таково было кредо Тепляковой-игрока. Каким же нужно было обладать талантом, чувством современности, умением видеть будущее тенниса, чтобы, став педагогом, в корне пересмотреть свое мировоззрение! Какой нужно было обладать смелостью, чтобы решительно отбросить все старое и, обучая других, непрестанно учиться самой! Теплякова-тренер была проводником наиболее современного стиля в женском теннисе - атлетического, атакующего, разнообразного. И не случайно именно её ученицы принесли нам самые яркие победы и самую громкую славу на мировой арене.

Можно написать целые трактаты о манере её тренерской работы. Но главное в ней - любовь к девочкам, которые вверили ей свою судьбу. О том, как она переживала во время игры, ходят легенды. О том, как яростно, зло спорила с нами, судьями, чтобы ее подопечные ни в коем случае не играли в одно и то же время ("как же, простите, я буду смотреть за ними?"). О том, как с мамами своих воспитанниц она ежедневно разговаривала по телефону - об отметках, фасонах платьев, режиме и многом другом, люди рассказывают друг другу с истинным благоговением.

Нина Сергеевна человек исключительной судьбы. Я не знаю ни одного сколько-нибудь крупного соревнования в нашей стране, где бы в той или иной мере не ощущалось её реальное участие, её - если не физическое, то уж духовное обязательно! - присутствие. Вот один из характерных примеров, подтверждающих эту мысль.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.