Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Впервые он заявил о себе в 1926 году, когда, будучи никому не известным игроком, в финале открытого чемпионата США в блестящем стиле разгромил "великого" Тилдена, свергнув идола американских болельщиков с мирового теннисного трона, на котором тот восседал без сражений целых шесть лет. На следующий сезон он выигрывает Уимблдонский турнир, победив на пути к высшей ступени пьедестала почета таких "звёзд", как Хантер, Тилден и Баротра. Причем его матч с Тилденом в полуфинале был единодушно признан обозревателями одним из самых ярких и волнующих в истории мирового тенниса. Проиграв две первые партии, француз и в третьей отставал со счетом 1:5. Никто уже не сомневался в его поражении, но Анри сумел сотворить чудо, выиграть партию 10:8, а затем и весь матч! В 1929 году Коше повторил свой успех в Уимблдоне, а затем решающим образом помог сборной Франции отстоять Кубок Дэвиса в финальном матче против национальной команды США. И хотя тридцатые годы ознаменовались выходом на международную арену нового поколения теннисных звезд, имя Анри Коше ещё долго сверкало на самых представительных турнирах.

Знаменитый француз был одним из тех, кто проявил искренний интерес к "секретному" матчу Баротра - Кудрявцев. Игра ленинградца ему понравилась, после её окончания он зашел к нему в раздевалку и высказал это в самой доброжелательной форме. Завязался дружеский разговор. Советский чемпион сказал Анри:

- У нас в стране вас хорошо знают и с радостью следят за вашими блестящими успехами.

- Зато я почти ничего не знаю о советских теннисистах, - искренне признался Анри. - Вы мне открыли сегодня глаза на мир, которого я не знал...

- Приезжайте к нам в гости и увидите много интересного.

- Если будет сделано официальное приглашение, я с удовольствием приму его.

В первый свой приезд, в 1936 году, знаменитый маэстро провел серию показательных матчей с нашими лучшими теннисистами в Москве, Ленинграде, Киеве.

- Везде, - заявил он в интервью корреспонденту Советского радио Вадиму Синявскому, - моим основным соперником был Евгений Кудрявцев. Несомненно, это мастер высокого класса. За ним стоит способная молодежь.

Год спустя Анри Коше вновь приехал в нашу страну пробыл здесь с 25 июня по 7 сентября, организовав своеобразную "теннисную школу". За это время он сыграл целую серию тренировочных матчей с Евгением Кудрявцевым, Борисом Новиковым и Эдуардом Негребецким. В Ленинграде дуэт Кудрявцев - Негребецкий победил Коше, выступавшего в паре с советским мастером Н. Аристовым. Победа досталась ленинградцам нелегко - 9:7, 9:7, 6:2. Игра изобиловала острейшими моментами и по своему содержанию была признана обозревателями одной из самых лучших, самых ярких среди всех когда-либо сыгранных у нас в Союзе. Покидая СССР, Анри Коше сказал:

- Стране, в которой уже выросли мастера, подобные Евгению Кудрявцеву, несомненно, предопределено большое теннисное будущее.

Это высказывание знаменитого гостя говорит о том, что ленинградец, уже достигший к тому времени 39-летнего возраста, по уровню техники, боевому настрою, общему классу игры продолжал оставаться эталоном советского мужского тенниса. И не случайно в том же, 1937 году мы увидели его имя среди двадцати двух советских спортсменов, впервые удостоенных за свои выдающиеся достижения высоких правительственных наград. На груди заслуженного мастера спорта Евгения Кудрявцева засверкал орден Трудового Красного Знамени. Принимая его из рук Михаила Ивановича Калинина, он сказал:

- Наша советская действительность делает меня молодым, способным на новые свершения.

И доказал справедливость этих слов, выиграв ещё три года подряд первенство СССР в парном разряде.

Своими необычайно яркими победами на корте Евгений Аркадьевич очень много сделал для популяризации советского тенниса. Еще находясь в расцвете сил и славы, ленинградец начал любовно передавать молодежи свой богатейший опыт. Среди его учеников немало известных мастеров, в том числе неоднократная чемпионка страны Галина Коровина.

Возвращаюсь к тому, с чего начал: с именем Евгения Кудрявцева связана целая спортивная эпоха. То время, когда он достиг своего изумительного мастерства (1925 - 1935 гг.), можно смело назвать самым блестящим в истории советского тенниса. Стиль Кудрявцева и сейчас - да, и сейчас! - может считаться образцом для каждого молодого спортсмена. Среди выдающихся игроков своего времени, сражавшихся преимущественно с задней линии и рассчитывавших больше на ошибку противника, чем на выигрыш мяча, Кудрявцев резко выделялся агрессивной, разнообразной, техничной игрой. Быстрый и точный удар с задней линии, стремительный удар с лета, губительный для соперников смеш... Да, впрочем, всем арсеналом теннисной техники Кудрявцев владел в совершенстве. Он никогда не играл в "перекидку", не ждал чужой ошибки, а смело шёл к сетке после каких-нибудь двух-трех "пристрелок" с задней линии, решительно, резко "убивал" мячи соперника.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.