Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Четыре сезона спустя Мальцева повторила свой успех, во второй раз завоевав звание сильнейшей теннисистки страны. И хотя чемпионке СССР было уже 37 лет, она не думала прятать ракетку и ещё долго продолжала выступать в состязаниях, радуя людей своим неиссякаемым задором и мастерством. Её спортивное долголетие удивительно: как игрок сборной Москвы, она четырнадцать раз выступала в матчах против ленинградцев и несколько раз входила в десятку сильнейших теннисисток СССР. Неизгладимое впечатление оставили её выступления в смешанном парном разряде, где её партнёром был один из выдающихся мастеров корта, артист Московского художественного театра Всеволод Вербицкий. Этот дуэт радовал своей оригинальностью, неповторимостью почерка, постоянным стремлением к импровизации, активным, смелым действиям. На счету его в двадцатые годы было не мало побед.

Теннисная гвардия (слева направо): Э.Негребецкий, Б.Новиков, З.Александрова, С.МальцеваСофья Васильевна Мальцева вошла в историю нашего спорта не только как первая чемпионка Москвы, первая чемпионка I Всесоюзной спартакиады, но и как провозвестница нового стиля, новой манеры игры, как спортсменка, сумевшая заглянуть в завтрашний день. Ее с полным основанием можно назвать основоположником активного женского тенниса - красивого, смелого, агрессивного.

Всю войну Софья Васильевна провела в Москве; никакие уговоры, разъяснения и даже приказы не могли за ставить её эвакуироваться. Ездила на трудовой фронт, копала окопы и выполняла множество других скромных, но важных дел, ложившихся прочными кирпичиками в воздвигавшееся нашим народом здание Победы.

А когда Победа пришла, Мальцева снова посвятила себя теннису и до сих пор, несмотря на свой возраст, верно служит ему. Не было, пожалуй, за последние сорок лет ни одного крупного всесоюзного соревнования, ни одного турнира в Москве, в котором бы она не принимала участия как судья - член секретариата. Всесоюзная федерация тенниса еще в середине сороковых годов привлекла Софью Васильевну к составлению ежегодной классификации сильнейших теннисистов страны. Четыре десятилетия она бескорыстно, преданно, со скрупулезной точностью занималась этим очень важным делом, требующим огромного труда. И радуется, что спорт, с которым она подружилась еще в далекой юности, с ней! И мы счастливы знакомством с этой доброй, скромной, трудолюбивой женщиной и великолепной теннисисткой.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.