Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Но сдаваться он не собирался. Одним словом, матч Барр - Томпкинс длился пять дней и был, в конце концов, прерван при ничейном счёте. Этот поединок стал, по выражению Анри Коше, "одной из самых красивых и незабываемых легенд старого тенниса".

Жизнь вносила свои коррективы в игру, меняла её характер и облик. Дело в том, что ещё в прошлом веке англичанин, майор индийской службы Уолтер Уинкгфилд, отталкиваясь от правил старого тенниса, предложил новую игру, доступную как мужчинам, так и женщинам любого возраста. 24 февраля 1874 года британский офицер получил патент на эту игру, названную им "сферистикой". Площадка для неё от сетки к задней линии расширялась, поле подачи, как и в старом теннисе, было обозначено только на одной её половине.

Прошел всего лишь год, и "сферистикой" заинтересовались два ведущих крикетных клуба Лондона. Правила новой игры были ими дополнены, изменены, и после этого она стала называться "лаун-теннис", что в дословном переводе означает "теннис на лужайке" или "травяной теннис". Этим подчеркивалось, что в лаун-теннис играют на траве под открытым небом (в старый теннис играли, напротив, только в залах и на деревянном полу), Со временем, как известно, стали играть и на земляных, асфальтовых, бетонных площадках, а затем и на крытых кортах с земляным, деревянным или пластиковым покрытием. И мы уже больше никогда не говорим "лаун-теннис", а просто - "теннис". Но играем точно по тем самым правилам, которые были выработаны немногим более ста лет назад. И первый официальный турнир, с которого исчисляется "чистая" история современного тенниса, со стоялся в июне 1877 года на новых площадках Всеанглийского крокет-клуба в Уимблдоне.

Прошло совсем немного времени, и мир стал свидетелем явления столь грандиозного, сколь и прекрасного - возрождения духа и смысла греческих олимпиад и воплощения их в олимпиады современности. Право и честь провести у себя первую Олимпиаду наших дней было предоставлено Греции - стране, на земле которой еще в далёкой древности родилось это великое и ни с чем не сравнимое чудо, имя которому - олимпийские игры.

5 апреля 1896 года в Афинах состоялось их торжественное открытие. Церемония привлекла невиданное по тем временам число зрителей - 80 000! Был спет гимн композитора Замара, прогремели пушечные залпы, взлетели в бездонное голубое небо голуби мира, и состязания, прерванные тысяча пятьсот три года назад, пробудились к новой жизни, стали ее реальностью.

В программе I Олимпийских игр современности было всего девять видов спорта, и среди них достойное место занял теннис. Это достаточно красноречиво говорит о его размахе и популярности в ту пору. Вот интересные факты, подтверждающие это. Соревнования по греко-римской борьбе привлекли 5 участников из 4 стран, по фехтованию - 6 участников из 3 стран. Турнир теннисистов привлек 13 спортсменов, представлявших Великобританию, Германию, Грецию и Францию. Как видим, представительство для той поры вполне солидное.

В дни своего олимпийского дебюта теннисисты оспаривали медали в двух разрядах. Героем турнира стал англичанин Дж. Болэнд. Он победил в одиночном разряде, выиграв в финале у представителя Греции Д. Касаглиса - 7:5, 6:4 и 6:1. Второй успех он разделил с немцем Фрицем Трауном, победив в парном разряде греческую пару Касдаглис-Петрококкинос - 6:2, 6:4.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.