Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Глава десятая

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА...

Так уж устроена жизнь, что иногда полезно оглянуться назад. Тогда легче сопоставить настоящее с прошлым. Легче понять суть своего времени.

Ещё в десятую годовщину Октября газета "Красный спорт" писала: "-...Мы слишком к себе привыкли. Привыкли к темпу своего роста, и к размаху, и к достижениям... Но когда вспоминаешь, что за "физкультура" была у нас до революции, когда какие-либо моменты современной физкультурной жизни сравниваешь с тем, что было, то кажется, что не 10 лет советской физкультуре, а сотни. Не верится, что в 10 лет можно пройти такой путь и добиться таких результатов".

Газету с этой статьей самым бережным образом сохраняла в своём архиве Нина Сергеевна Теплякова. Часто, когда её ученицы начинали капризничать или лениться, в чем-то недорабатывать, она приносила им свой "воспитательный" альбом, зачитывала документы и рассказывала, каким трудным было спортивное детство её поколения и какой необъятный простор, какие поистине бескрайние возможности предоставила страна тем, кто приходит в спорт сегодня.

Нина Сергеевна с нескрываемой гордостью рассказывала мне про эти педагогические чтения. И при этом всегда добавляла:

- Знаете, из всех моих девочек только Оля Морозова миновала эту ступень спортивного образования. Знаете почему? Её никогда не нужно было уговаривать. Она родилась убежденной спортсменкой. И чувство долга было у неё в крови.

Ольга пришла в спорт в то время, когда педагоги детско-юношеских спортивных школ с упорством и настойчивостью, я бы даже сказал с жадностью, искали, опираясь на собственное чутьё, одарённых учеников.

Но несмотря на подобную ситуацию, далеко не каждый потенциально способный мальчик или девочка попадали в "сети удачи". Нередко найти подлинный самородок помогал счастливый случай.

Когда Аня Дмитриева ушла к Сергею Сергеевичу Андрееву, Нина Сергеевна Теплякова почувствовала себя глубоко несчастной. Не потому, что её обидел уход лучшей ученицы, в которую она вложила столько сил и души. Нет, как большой художник, она нуждалась в настоящей "натуре", чтобы создавать, дарить нашему спорту достойные его произведения. Она тосковала по интересному "материалу", по истинно творческой работе.

Ольга Морозова блестяще играла с лётаГоворят, кто ищет - тот всегда найдет. Однажды, возвращаясь домой после рабочего дня (который никогда не укладывался в "законные" временные рамки), Теплякова остановила свой взгляд на девочке, каждое движение которой выглядело как чудо.

- Как тебя зовут? - спросила Нина Сергеевна.

- Таня. Таня Чалко, - последовал ответ.

- Приходи ко мне заниматься теннисом. Из тебя получится настоящая чемпионка.

Теплякова не ошиблась в потенциальных возможностях абитуриентки динамовской теннисной школы. Но Таня Чалко не стала знаменитостью, хотя тренер и довела её до уровня мастера, дважды входившего в десятку лучших теннисисток страны. В том, что на редкость одарённая девочка не поднялась выше, нет никакой вины педагога. У таланта не было главного - фундамента в виде трудолюбия, настойчи вости, умения преодолевать себя. И, может быть, в этой книге можно было бы не упоминать так и не взошедшую звезду, если бы благодаря ей не пришла в теннис ещё одна девочка, на три года моложе Тани, но с совсем иным характером и иными взглядами на спорт.

Чалко уже года два занималась в секции, многому научилась, но была избалованной и довольно ленивой. Чтобы заставить свою ученицу заниматься дома, Теплякова подарила ей прекрасную динамовскую ракетку. Таня принесла её в школу. Сидевшему с ней за партой мальчишке Вите Насонову не виданный никогда прежде спортивный снаряд приглянулся, и он попросил подружку:

- Разреши мне взять её на время домой...

- Бери, мне не жалко, - согласилась Таня, которой в тот день хотелось пойти в кино, а не тренироваться, как того требовала тренер.

С этого всё и началось. Витька принёс ракетку и мяч домой, вышел во двор, и завязалась игра. Девочки и мальчики стали яростно бить мячом о стенку, соревнуясь, кто выдержит больше - сначала до десяти, потом до ста... Так родилось у них новое увлечение, которое затмило все прежде любимые игры и забавы. И вдруг у кого-то возникла дерзкая мысль: "А что если записаться в секцию, где занимается Витькина подружка?"

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.