Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Прекрасное чувство корта, настойчивость, подвижность, непреклонная воля к победе позволяли ему выходить с успехом и честью из самых трудных испытаний. И никогда, даже находясь на грани поражения, он не переходил на тактику, навязанную ему противником, не изменял своему стилю, не отказывался от своей спортивной индивидуальности. В решающий момент он усиливал игру и напрягал все свои способности, но при этом всегда оставался Кудрявцевым и - только им. За это его безоговорочно любила публика, поэтому все матчи с его участием проходили при переполненных трибунах и становились большим событием не только теннисной, но и всей спортивной жизни страны. Он был и остался в нашей памяти Спортсменом с большой буквы - утверждающим новое и увлекающим за собой на большие творческие дела, на спортивные повиги!

 Глава четвёртая

ТЫСЯЧИ СЕТОВ НИНЫ ТЕПЛЯКОВОЙ

Чтобы ни случилось, раз в году она обязательно должна была побывать в Мамонтовке. Здесь, в уютном подмосковном местечке, правда, теперь так неузнаваемо изменившемся, более шестидесяти лет назад она впервые взяла в руки ракетку и прикоснулась к теннису, еще не зная и не ведая, что он станет её судьбою и её жизнью.

Чемпионка и воспитатель чемпионов Нина ТепляковаПервые тренировки, первые товарищеские встречи принесли с собой радость движения, радость красивого, интересного отдыха. Партнеры там, за сеткой (а это в подавляющем большинстве своем были мужчины, очарованные её молодостью, покоряющей женственностью, грациозностью), улыбались, любезно подавали мячи, охотно прощали промахи, а чаще всего и вовсе не замечали их. Было легко, интересно и весело.

В этой обстановке душевного подъема мастерство юной Тепляковой созрело с необыкновенной быстротой. И летом двадцать второго, когда Нине едва исполнилось восемнадцать лет, её первый тренер, замечательный теннисист и педагог, впоследствии заслуженный мастер спорта Николай Николаевич Иванов, сказал:

- Пора выходить в свет...

Она появилась на кортах столицы. Наступила пора розыгрыша очередного первенства Москвы. Иванов заявил свою ученицу и в "миксте" (в паре с собой), и в одиночном разряде. Жребий свел её тогда с одной из сильнейших Теннисисток, уже хорошо известной нам Софьей Мальцевой. Теплякова даже не успела опомниться, как все было кончено: 0:6, 0:6! Дебютантку потряс и сам проигрыш, и - в ещё большей мере - то, как он произошел: серия безжалостных ударов, сокрушительных, не знающих пощады атак, Нине едва хватило сил, чтобы добежать до раздевалки, а там полились такие слезы, раздались такие рыдания, что не передать словами.

Не буду! Никогда больше не буду соревноваться! - выдавливала она между рыданиями.

- Чудачка, - сказал ей Николай Николаевич. - Ты думала спорт - забава. А это борьба, непримиримость, постоянная необходимость побеждать, прежде всего саму себя.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.