Главная arrow Первые ракетки, автор А. Е. Ангелевич arrow Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Адольф Ефимович Ангелевич - "Первые ракетки"

Глава третья

НАРОДНЫЙ ЧЕМПИОН

Есть имена, которые представляют целую спортивную эпоху. Среди них можно с полным основанием назвать имя Евгения Аркадьевича Кудрявцева - одного из самых выдающихся и самых ярких советских теннисистов двадцатых-тридатых годов, а по существу, всей довоенной поры. С ним неразрывно связано становление и развитие этой игры, рост её массовости и популярности. Своим удивительным мастерством, неутомимостью (он оставил большой спорт лишь накануне своего пятидесятилетия), жаждой борьбы, страстностью Кудрявцев, подобно гигантскому магниту, притягивал внимание десятков тысяч людей. Каждый матч с его участием без преувеличения становился событием, вызывал всеобщий интерес, будоражил умы. Достаточно перелистать подшивки газет той поры, чтобы убедиться в этом. Описанию поединков, проведенных Кудрявцевым, "Красный спорт" отводил целые полосы, и фамилия нашего прославленного чемпиона смотрела с них на читателя кричащими буквами. И не удивительно: за популярность, славу, всеобщую любовь он заплатил большим трудом.

...В 1908 году в поселке Лахта, дачном местечке под Петербургом, в теннисном клубе с романтическим названием "Клеверный листок" десятилетний Женя Кудрявцев впервые познакомился с теннисом. Он начал с того, что подавал взрослым мячи во время игры и впитывал царившую вокруг атмосферу высокой торжественности. Ведь "Клеверный листок" был как-никак первым в истории России лаун-теннисным клубом, начавшим свою летопись с 1888 года. И все, кого он объединил, очень гордились этим. В клубе свято оберегались спортивные традиции, до тончайших деталей соблюдались установленные церемонии и ритуалы, а главное - неизменно устраивались всевозможные соревнования, в которых принимали участие все лучшие игроки страны. Здесь впервые увидел Женя молодого Сумарокова, его постоянного партнера и непримиримого соперника Аленицина, а также других известных мастеров того, теперь уже несказанно далекого времени.

Сколько радости зрителям доставлял своей красивой игрой Евгений КудрявцевПрисматриваясь к их сражениям на корте, мальчишка постигал тонкости правил, счета, техники, тактики, а когда выпадала возможность - брал в руки ракетку и пробовал подражать взрослым.

Тут следует пояснить, что в Лахтинском теннис-клубе детям разрешалось в дневные часы занимать два из шести имевшихся корта. И это носило громкое название "детская школа", хотя никакого тренера или просто постоянно наблюдающего за малышами лица не было. И юные энтузиасты, как говорится, варились в собственном соку. Через два года мальчишки уже участвовали в соревнованиях, и взрослые с интересом и нескрываемой радостью наблюдали за их первыми успехами. Ведь теннис становился в ту пору довольно популярным, признанным видом спорта, и нужно было думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, кто придёт на сменунынешним чемпионам.

И вот в тёплое, необычно сухое для Петербурга лето 1910 года происходят два знаменательных события: в июне теннис-клуб в Лахте проводит первенство среди обучающихся в его "школе" мальчиков, а месяц спустя на этих же кортах разыгрывается детское первенство России. Оба эти знаменательных турнира, вызвавших пс вышенный интерес любителей тенниса, выиграл двенадцатилетний Женя Кудрявцев. Этот неожиданный успех отметил "Ежегодник Всероссийского союза лаун-теннисных клубов", поместив небольшую заметку, в которой победителю прочили блестящее спортивное будущее. И в самом деле через три года в порядке исключения Евгений был принят в члены Лахтинского теннис-клуба, хотя положением было оговорено, что сюда допускаются игроки, достигшие 17 лет.

И Кудрявцев доказал своё право на исключительность. В год вступления в "Клеверный листок" он выиграл первенство клуба среди взрослых, показав содержательную, интересную игру. О молодом талантливом спортсмене заговорил Петербург. Его приглашает к себе в качестве спарринг-партнёра неоднократный чемпион России Михаил Сумароков. Чуть позже в интервью для журнала "Лаун-теннис" он даёт лестный отзыв о своём юном сопернике.

- Это, безусловно, интересный, прогрессирующий игрок, который при соответствующих условиях, может стать настоящим маэстро, - таково было заключение первой ракетки России.

Эти оценки, похвалы, раздававшиеся в его адрес, не вскружили голову Евгению. Наоборот, они заставили юношу более серьёзно и ответственно отнестись к своим занятиям спортом. Он стал уделять серьёзное внимание общефизической подготовке: зимой много ходил на лыжах, увлёкся скоростным бегом на коньках, а с наступлением первых тёплых, сухих дней снова брался за любимую ракетку. Он мог часами заниматься у стенки, отрабатываяудары, постигая сложнейшую технику тенниса.

Однажды, понаблюдав за его занятиями в течение полутора часов один из почтенных членов клуба, некто граф Алексей Васильевич Мордвинов, спросил Кудрявцева:

- И что это вы, батенька, так истязаете себя ?

- Видите ли, граф, не знаю как для вас, а для меня теннис - это весна. Это любовь. Чем больше я занимаюсь им, тем большее испытываю удовольствие...

В этих словах - весь Кудрявцев, его отношение к игре, его понимание сущности и смысла спорта. И именно они, эти слова, лучше всего объясняют нам то, что произошло с этим человеком в наше советское время.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.