Главная arrow Указания по разметке корта

Указания по разметке корта

Разметка обычного совмещенного корта для парной и одиночной игры выполняется  следующим  образом. (Разметка корта, предназначенного только для одиночной игры, приведена в примечании в конце текста.)
Сначала определите местоположение сетки (для кортов на открытом воздухе рекомендуемая ориентация сетки – «восток – запад», - прим.пер.) Отложите на выбранной прямой отрезок длиной 12,8 м. Отметьте точкой Х середину отрезка (см. рис. 1) и затем обозначьте по обе стороны от нее:
на расстоянии 4,11 м – точки а и b, где сетка пересекается с боковыми линиями для одиночной игры;
на расстоянии 5,03 м – точки n, обозначающие центры подпорок для одиночной игры;
на расстоянии 5,49 м – точки А и В, где сетка пересекается с боковыми линиями для парной игры;
на расстоянии 6,4 м – точки N, обозначающие центры сеточных столбов, являющиеся концами отрезка (12,8 м), расположенного на исходной прямой линии.
Забейте колышки в точки А и В и прикрепите к ним соответствующие концы двух рулеток (бечевок). На первой рулетке, которая образует диагональ половины корта, отложите отрезок длиной 16,18 м, а на другой, образующей боковую линию, – отрезок длиной 11,89 м. Туго натянув обе рулетки с указанными размерами отрезков, определите точку их пересечения С, являющейся вершиной одного из углов корта. Поменяйте рулетки местами и повторите процедуру для получения вершины D другого угла корта. Для проверки разметки на данном этапе рекомендуется проверить длину отрезка CD (задней линии), которая должна равняться 10,97 м. В это же время пометьте середину задней линии точкой J. Также пометьте точки с и d, являющиеся концами боковых линий для одиночной игры, на расстоянии 1,37 м от точек C и D.
Затем проведите линию подачи и среднюю линию подачи, отложив 6,40 м от сетки вдоль линий bc, XJ, ad.
Для завершения разметки корта выполните такую же процедуру и на другой стороне от сетки.

Примечания:    1.    Для разметки корта только для одиночной игры линии с внешней стороны прямоугольника abcd проводить не нужно, но корт может быть размечен указанным выше способом. В качестве альтернативного способа, вершины углов корта c и d могут быть найдены, если соответствующие концы двух рулеток прикрепить к точкам а и b (вместо точек А и B) и отложить отрезки длиной 14,46 м и 11,89 м. Сеточные столбы будут находиться в точках n. В таком случае следует использовать сетку для одиночной игры длиной 10 м.
2.    В случае, когда совмещенный корт для парной и одиночной игры с сеткой для парной игры используется для одиночной игры, высота  сетки 1,07 м в точках n должна обеспечиваться при помощи двух стоек, называемых подпорками для одиночной игры, имеющих квадратное (со стороной не более 7,5 см) или круглое (диаметром не более 7,5 см) сечение. Центры этих подпорок располагаются вне корта для одиночной игры на расстоянии 0,914 м с каждой стороны.
Для того, чтобы легче было правильным образом установить подпорки, желательно нанести белые метки в точках n.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.