Главная arrow Непрерывность игры и перерывы для отдыха

Непрерывность игры и перерывы для отдыха

Игра должна быть непрерывной, начиная с первой подачи и до окончания матча, в соответствии со следующими положениями:
а. Если первая подача ошибочна, вторая должна подаваться без задержки.
Комментарий ФТР. В случае отсутствия на площадке лиц, подающих мячи, у подающего перед выполнением первой подачи должно быть при себе не менее двух мячей.
Принимающий должен придерживаться разумного темпа подающего и должен быть готов к приему, когда подающий приготовился подавать.
При смене сторон с момента окончания розыгрыша последнего очка в предыдущем гейме до начала подачи при розыгрыше первого очка в следующем гейме должно пройти не более 90 секунд.
Однако, после окончания первого гейма в каждом сете и в течение розыгрыша тай-брейка при смене сторон перерывы на отдых не предусмотрены.
После завершения каждого сета предусматривается перерыв максимальной продолжительностью 120 секунд с момента окончания розыгрыша последнего очка в предыдущем гейме до начала подачи при розыгрыше первого очка в следующем гейме.
В случае возникновения помехи, препятствующей осуществлению принципа непрерывности игры, судья на вышке должен действовать по своему усмотрению.
Организаторы серий международных турниров и командных соревнований, признаваемых МТФ, могут устанавливать допустимое время перерыва между розыгрышами очка, которое не должно превышать 20 секунд с момента окончания розыгрыша предыдущего очка до начала подачи для розыгрыша следующего очка.
б. Игра не может быть приостановлена,  задержана или прервана для того, чтобы дать игроку возможность восстановить свои силы, дыхание или физическое состояние. Тем не менее, в случае возможности лечения последствий полученной игроком травмы судья на вышке может разрешить одноразовый трехминутный перерыв для оказания ему медицинской помощи в связи с этой травмой.
в. Если по не зависящим от игрока обстоятельствам его одежда, обувь или снаряжение (исключая ракетку) выйдут из строя, в результате чего для него станет невозможным или нежелательным продолжить игру, судья на вышке может приостановить игру для устранения неисправности.
г. Судья на вышке может приостановить или задержать встречу в любое время, когда это необходимо и целесообразно.
д. После третьего сета (в соревнованиях женщин – после второго) любому игроку предоставляется право на отдых, который не должен превышать 10 минут, или в странах, расположенных между 15 градусом северной широты и 15 градусом южной широты, – 45 минут. Кроме того, если необходимость перерыва вызвана не зависящими от игроков обстоятельствами, судья на вышке может приостановить игру на такое время, какое он сочтет необходимым. Если игра приостановлена и не возобновлена до следующего дня, отдых может быть предоставлен только после третьего сета (в соревнованиях женщин – после второго), сыгранного в этот следующий день, причем завершение неоконченного сета считается как один сыгранный сет.
Если игра приостановлена и не возобновлена по истечении 10 минут в тот же день, отдых может быть предоставлен только после трех последовательно сыгранных без перерыва сетов (в соревнованиях женщин – после двух), причем завершение неоконченного сета считается как один сыгранный сет.
Любая страна и/или комитет, организующий турнир, матч или соревнование, имеют право изменить это положение или исключить его в своих Правилах при условии, что это будет объявлено до начала соревнования. Что касается Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, то только МТФ может изменить это положение или исключить его в своих Регламентах.
е. Организационный комитет турнира имеет право решать, какое время предоставляется для разминки перед началом матча, но это время   не может превышать пяти минут и должно быть объявлено до начала соревнования.
ж. При применении систем штрафных санкций за нарушение кодекса поведения или временного регламента судья на вышке должен принимать свои решения в соответствии с терминологией этих систем.
з. За нарушение принципа непрерывности игры судья на вышке может, после соответствующего предупреждения,  дисквалифицировать игрока-нарушителя.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.