Главная arrow Роль судей на корте

Роль судей на корте

Решение судьи на вышке, назначенного на матч, является окончательным.  Однако,  там, где назначается главный судья, апелляция на решения судьи на вышке по вопросу применения правил адресуется ему, и во всех подобных случаях решение главного судьи должно быть окончательным.
В матчах, где  судье на вышке назначены помощники (судьи на линиях, на сетке, на зашаге), их решения должны быть окончательными по вопросам, касающимся фактически случившегося на корте, за исключением того, что если, по мнению судьи на вышке, помощником была допущена явная ошибка, он имеет право изменить его решение или принять  решение о переигрывании очка. Если помощник не в состоянии принять решение, он должен немедленно сигнализировать об этом судье на вышке, который обязан принять решение сам. Если судья на вышке не сможет принять решение по вопросам фактически случившегося на корте, он должен объявить о переигрывании очка.
В матчах Кубка Дэвиса или других командных соревнований, где главный судья находится на корте, он может изменить любое решение судьи на вышке или дать ему указание переиграть очко.
Главный судья, по своему усмотрению, может в любое время прервать и отложить матч из-за темноты, плохой погоды или неудовлетворительного состояния поверхности корта. При откладывании матча предыдущий счет и расположение игроков на корте должны быть сохранены, если только главный судья и игроки по взаимному согласию не придут к другому решению.
Вопрос 1. Судья на вышке принимает решение о переигрывании очка, но игрок утверждает, что очко не должно переигрываться. Может ли быть вызван главный судья для разрешения спора?
Ответ. Да. Решение по вопросу применения теннисных правил (вопрос трактовки отдельных фактов), должно, в первую очередь, приниматься судьей на вышке. Однако, если судья на вышке сомневается или игрок не согласен с его трактовкой данной ситуации, то для принятия решения должен быть вызван главный судья,   решение которого является окончательным.
Вопрос 2. Судья объявляет «аут», но игрок утверждает, что мяч был верным. Может ли главный судья разрешить спор в этом случае?
Ответ. Нет. Этот пример относится к вопросу фактически случившегося на корте, т.е. к спору относительно того, что действительно произошло в течение конкретного эпизода, и поэтому решение судей, находящихся на корте, является окончательным.
Вопрос 3. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии по окончании розыгрыша очка, если, по его мнению, во время розыгрыша очка была допущена явная ошибка?
Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение судьи на линии, только если он сделает это сразу же после того, как была допущена ошибка.
Вопрос 4. Судья на линии объявляет «аут». Судья на вышке был не в состоянии увидеть точное место приземления мяча, хотя ему и показалось, что мяч приземлился в пределах корта. Может ли он отменить решение судьи на линии?
Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение только в том случае, если он считает, что возглас судьи на линии,  вне всякого сомнения, был ошибочным. Он может отменить решение судьи на линии, определившего приземление мяча жестом «верный», только если он был в состоянии увидеть просвет между мячом и линией, и отменить возгласы судьи на линии «аут» или «нет», если он видел, что мяч упал на линию или приземлился с внутренней стороны линии.
Вопрос 5. Может ли судья на линии изменить свое решение после того, как судья на вышке объявил счет?
Ответ. Да. Если судья на линии поймет, что он допустил ошибку, он может ее исправить, при условии, что он сделает это немедленно.
Вопрос 6. После возгласа судьи на линии «аут» игрок утверждает, что мяч после его удара приземлился в пределах корта. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии?
Ответ. Нет. Судья на вышке ни в коем случае не может отменять решение в результате протеста или апелляции игрока.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.