Главная arrow Счет в сете

Счет в сете

а.  Игрок (или игроки), первым(и) выигравший(ие) шесть геймов, выигрывает(ют) сет, при условии, что он(и) должен(ны) выиграть на два гейма больше, чем его(их) противник(и), и что сет должен продолжаться до тех пор, пока это преимущество не будет достигнуто.
б. Система счета «тай-брейк» (далее тай-брейк) может быть использована как альтернативная обычной системе счета в сете (см. Правило 27 (а)), при условии, что решение о ее применении будет объявлено до начала матча.
В этом случае будут действовать следующие правила.
Тай-брейк необходимо применять, когда счет геймов в любом сете станет "по шести" (6:6) , за исключением третьего сета в матче из трех сетов или пятого в матче из пяти сетов, которые должны разыгрываться по обычной системе, если только до начала матча не будет принято и объявлено другое решение.
 Тай-брейк разыгрывается следующим образом.
В одиночной игре:
1) Игрок, который первым выиграет семь очков, выигрывает гейм и сет при условии, что  он наберет на два очка больше, чем  его соперник. Если счет очков станет "по шести" (6:6), розыгрыш гейма продолжится до тех пор, пока это преимущество не будет достигнуто. На протяжении всего тай-брейка применяется счет, выраженный в числах натурального ряда.
2) Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка. Его противник будет подавать при розыгрыше второго и третьего очков, а затем каждый игрок будет подавать поочередно при розыгрыше двух следующих друг за другом очков, пока не определится победитель гейма и сета.
3) Начиная с розыгрыша первого очка, каждую подачу необходимо выполнять поочередно с правой и левой исходной позиции подачи, начиная с правой. Если вовремя не было обнаружено, что подача выполнена с неправильной исходной позиции, то все очки,  уже разыгранные после такой подачи или подач, засчитываются, а ошибка в позиции должна быть исправлена немедленно, как только это будет замечено.
4) Игроки обязаны меняться сторонами после розыгрыша каждых шести очков и по окончании тай-брейка.
5) Тай-брейк должен считаться как один гейм и для смены мячей, за исключением того, что, если смена мячей должна была произойти перед началом тай-брейка, она должна быть отложена до начала второго гейма следующего сета.
В  парной игре тай-брейк должен разыгрываться таким же образом, как и в одиночной игре. Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка. Затем каждый игрок должен подавать поочередно при розыгрыше двух последующих очков в том же порядке, какой был принят в этом сете, пока не определятся победители гейма и сета.

Очередность подачи
Игрок (или пара в парной игре), чья очередь подавать в тай-брейке была первой, должен(на) принимать подачу в первом гейме следующего сета.
Вопрос 1. При счете "по шести" (6:6) разыгрывается тай-брейк, хотя было решено и объявлено перед началом матча, что будет разыгрываться сет по обычной системе. Засчитываются ли уже разыгранные очки?
Ответ. Если ошибка обнаружится до начала розыгрыша второго очка, первое очко необходимо засчитать, а ошибку исправить немедленно. Если ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, тай-брейк следует продолжить.
Вопрос 2. При счете "по шести" (6:6) разыгрывается сет по обычной системе, хотя было решено и объявлено перед началом матча, что будет разыгрываться  тай-брейк. Засчитываются ли уже разыгранные очки?
Ответ. Если ошибка обнаружится до начала розыгрыша второго очка, первое очко необходимо засчитать, а ошибку исправить немедленно. Если ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, следует продолжить розыгрыш сета по обычной системе. Если затем счет станет "по восьми" (8:8) или другим с бόльшим четным числом равных геймов, должен быть разыгран тай-брейк.
Вопрос 3. Если при розыгрыше тай-брейка в одиночной или парной игре игрок подаст вне очереди, должна ли сохраняться такая измененная очередность подачи до окончания гейма?
Ответ. Если очередь игрока подавать прошла, измененная очередность подачи должна сохраниться. Если ошибка обнаружена, когда его очередь подавать еще не прошла, очередность подачи необходимо восстановить немедленно, а все разыгранные очки засчитать.
Разрешается использование альтернативных систем счета, приведенных в Приложении 2.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.