Главная arrow Проигрыш очка

Проигрыш очка

Игрок проигрывает очко, если:
а. ему не удастся перебить через сетку мяч, находящийся в игре, до второго подряд отскока (за исключением случаев, указанных в Правиле 24 (а) или 24 (в));
б. он отобьет мяч, находящийся в игре, таким образом, что тот приземлится за любой из линий, ограничивающих корт на стороне противника, либо коснется постоянных принадлежностей корта или других предметов, находящихся за пределами линий, ограничивающих корт (за исключением случаев, указанных в Правиле 24 (а) или 24 (в));
в. ему не удастся выполнить  правильный удар, принимая мяч с лета, даже если он находился вне корта;
г. он умышленно задержит либо поймает ракеткой находящийся в игре мяч или умышленно коснется его ракеткой более одного раза;
д. он или его ракетка (находящаяся в руке или нет) либо то, во что он одет или имеет при себе, коснется сетки, столбов, подпорок для одиночной игры, троса, тесьмы либо ремня или поверхности корта на стороне противника во время нахождения мяча в игре;
е. он ударит по мячу с лета прежде, чем тот перелетит через сетку;
ж. находящийся в игре мяч коснется его либо того, во что он одет или имеет при себе, за исключением ракетки, которую он держит в руке либо руках;
з. он бросит свою ракетку и попадет по мячу;
и. он умышленно и существенным образом изменит форму своей ракетки во время розыгрыша очка.
Вопрос 1. Во время подачи ракетка вырывается из руки подающего и касается сетки прежде, чем мяч коснулся поверхности корта. Является ли это ошибкой при подаче или игрок проигрывает очко?
Ответ. Подающий проигрывает очко, потому что его ракетка коснулась сетки в то время, когда мяч находился в игре (см. Правило 20 (д)).
Вопрос 2. Во время подачи ракетка вырывается из рук подающего и касается сетки после того, как мяч коснулся поверхности корта вне поля подачи. Является ли это ошибкой при подаче или игрок проигрывает очко?
Ответ. Это является ошибкой при подаче, потому что мяч вышел из игры раньше, чем ракетка коснулась сетки.
Вопрос 3. Игроки А и Б играют против игроков В и Г. Игрок А подает в поле подачи игрока Г. Игрок В касается сетки прежде, чем мяч коснулся поверхности корта. Объявляется «нет», поскольку мяч после подачи игрока А приземлился вне надлежащего поля подачи. Проигрывают ли очко игроки В и Г?
Ответ. Возглас «нет» является ошибочным. Игроки В и Г уже проиграли очко до этого возгласа, потому что игрок В коснулся сетки в то время, когда мяч находился в игре (см. Правило 20 (д)).
Вопрос 4. Может ли игрок перепрыгнуть через сетку на сторону соперника в то время, когда мяч находится в игре и не нарушить при этом Правил?
Ответ. Нет. Он проигрывает очко (см. Правило 20(д)).
Вопрос 5. Игрок А подрезает мяч таким образом, что тот, пролетев над сеткой и упав рядом с ней на половине соперника, отскакивает обратно на его сторону.  Игрок Б, будучи не в состоянии достать мяч, бросает свою ракетку и попадает по мячу, в результате чего и ракетка, и мяч перелетают через сетку и падают на стороне игрока А. Игрок А ответным ударом посылает мяч за пределы корта. Выигрывает или проигрывает очко игрок Б?
Ответ. Игрок Б проигрывает очко (см. Правило 24 (д) и 24 (з)).
Вопрос 6.  В игрока, стоящего вне поля подачи, попадает мяч после подачи, не коснувшись перед этим поверхности корта. Выигрывает или проигрывает очко игрок?
Ответ. Игрок, в которого попал мяч, проигрывает очко в соответствии с Правилом 20 (ж), за исключением случаев, указанных в Правиле 14 (а).
Вопрос 7. Игрок, находясь вне корта, отбивает мяч с лета или ловит его рукой, а затем требует, чтобы в его пользу было засчитано очко, объясняя это тем, что мяч безусловно улетал за пределы корта.
Ответ. В этом случае он не может требовать присуждения очка в свою пользу ни при каких условиях, так как:
1) если он поймает мяч  рукой, то проиграет очко согласно Правилу 20 (ж);
2) если, выполняя удар с лета, он ошибется, то проиграет очко согласно Правилу 20 (в);
3) если он сыграет с лета и выполнит удар правильно, то розыгрыш очка продолжится.

 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.