Мяч

Мячи, одобренные для игры в соответствии с настоящими Правилами, должны удовлетворять следующим требованиям:
а. Тканевая оболочка мяча белого или желтого цвета должна иметь ровную наружную поверхность. Если на ней имеются какие-либо швы, они должны быть гладкими.
б. Согласно требованиям, изложенным в Приложении 1 к настоящим Правилам (Инструкция по проведению тестов, определенных пунктом 3 настоящих Правил), размеры мяча должны соответствовать пункту 4 Приложения 1, а вес должен находиться в пределах от 56  г до 59,4 г.
в.   Устанавливается несколько типов мячей. Мяч любого типа после падения с высоты 254 см на жесткую ровную поверхность, например, бетонную,  должен отскакивать от нее не менее чем на 134,62 см и не более чем на 147,32 см. У мяча типа 1 («быстрый») под нагрузкой 8,165 кг  прямая деформация должна быть в пределах от 0,5 см до 0,6 см, а обратная – в пределах от 0,75 см до 0,97 см. У мячей типа 2 («средний») и типа 3 («медленный») под нагрузкой 8,165 кг прямая деформация мяча должна быть в пределах от 0,56 см до 0,74 см, а обратная – от 0,8 см до 1,08 см. Оба значения деформации должны быть средними из трех различных показаний по трем осям мяча, и в каждом случае не должно быть двух значений, отличающихся более чем на 0,08 см.
г. Для игры на высоте свыше 1219 м над уровнем моря могут быть использованы два  дополнительных типа мячей.
1.    Первый тип идентичен типу 2 («средний»), описанному выше, за исключением того, что отскок должен быть не менее 121,92 см и не более 134,62 см, а мяч – иметь внутреннее давление больше, чем внешнее. Такой тип теннисного мяча обычно известен как мяч, имеющий избыточное давление.
2.    Второй тип идентичен типу 2 («средний»), описанному выше, за исключением того, что отскок должен быть не менее 134,62 см и не более 147,32 см, а мяч -  иметь внутреннее давление, приблизительно равное внешнему, и эти мячи необходимо акклиматизировать в течение 60 дней или более на той высоте, на которой будет проходить данное соревнование. Такой тип теннисного мяча обычно известен как мяч с нулевым давлением или мяч, не имеющий избыточного давления.
    Третий тип мячей, который рекомендуется использовать для игры на кортах с покрытием любой категории на высоте свыше 1219 м, - это тип 3 («медленный»), описанный выше.
д.  Все тесты для определения отскока, размера и деформации должны быть проведены в соответствии с требованиями Приложения 1 к настоящим Правилам.
е. Решение по вопросу, какие мячи или их прототипы удовлетворяют описанным выше требованиям и могут быть использованы для игры, а какие – нет, принимает  МТФ как по собственной инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц или организаций, имеющих отношение к соревнованиям, включая любого игрока, производителей теннисного снаряжения, или национальных теннисных ассоциаций либо их членов. Такие решения принимаются в соответствии с действующими процедурами рассмотрения и заслушивания этих вопросов в МТФ, указанными в Приложении 3 к Правилам игры в теннис (в данном издании не приводится – прим. пер.).

Примечание
1. Любые мячи, используемые в турнире, проводимом согласно настоящим Правилам, должны быть одобрены  МТФ и приведены в издаваемом МТФ официальном списке мячей.


 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.