Главная arrow Корт

Корт

Корт представляет собой прямоугольную площадку длиной 23,77 м и шириной 8,23 м.
Посередине корт разделен поперечной сеткой, подвешенной на шнуре или металлическом тросе (далее трос), имеющем максимальный диаметр 0,8 см, концы которого должны быть закреплены на вершинах двух столбов (или проходить через них) квадратного (со стороной не более 15 см) или круглого (диаметром не более 15 см) сечения. Центры столбов должны располагаться вне корта на расстоянии 0,914 м от его боковых границ. Высота их должна быть такой, чтобы верхняя часть  троса находилась на расстоянии 1,07 м от поверхности корта, а концы столбов не возвышались  над тросом более чем на 2,5 см. Если корты для парной и  одиночной игры совмещены (см. Правило 34), и сетка для парной игры используется для проведения одиночной, то высота 1,07 м по бокам обеспечивается установкой двух стоек, имеющих квадратное (со стороной не более 7,5 см) или круглое (диаметром не более 7,5 см) сечение и называемых подпорками для одиночной игры,  центры которых располагаются вне корта для одиночной игры на расстоянии 0,914 м от его боковых границ.
Сетка должна иметь достаточно мелкие ячейки, чтобы мяч не мог пролететь сквозь нее. Она должна полностью закрывать пространство между двумя столбами. Высота сетки в центре площадки 0,914 м обеспечивается при помощи белого ремня шириной не более 5 см. Трос и верхняя часть сетки обшиваются с каждой стороны белой тесьмой шириной от 5 до 6,35 см. На тесьме, ремне и подпорках для одиночной игры не должно быть никаких рекламных надписей. Допускается размещение рекламы на сетке,  но только на той ее части, которая расположена в пределах 0,914 м от каждого сеточного столба. Реклама не может быть белого или желтого цвета и должна быть выполнена таким образом, чтобы сохранялась возможность видеть сквозь сетку.
Линии, ограничивающие корт по длине, называются задними линиями, а по ширине – боковыми линиями. По обе стороны от сетки на расстоянии 6,4 м от нее и параллельно ей проводятся линии подачи. Пространство с каждой стороны сетки между линией подачи и боковыми линиями делится на две равные части, называемые полями подачи. Параллельно боковым линиям и посередине между ними проводится средняя линия подачи шириной 5 см. Перпендикулярно к каждой задней линии до пересечения с ней внутри корта проводится отрезок длиной 10 см и шириной 5 см,  являющийся воображаемым продолжением средней линии подачи и  называемый средней меткой. Ширина всех других линий - от 2,5 до 5 см.  Исключение составляет задняя линия, ширина которой не должна превышать 10 см. Все измерения производятся от внешней стороны линий внутрь площадки. Все линии должны быть одного цвета. Щиты с рекламными надписями или другие предметы, помещенные позади корта, включая сиденья для судей, не должны быть белого или желтого цвета. Светлые тона  допускаются в местах, где они не мешают игрокам видеть мяч.

Примечания.

1.В матчах на Кубок Дэвиса, Кубок Федерации и официальных соревнованиях, проводимых Международной теннисной федерацией (МТФ), необходимые требования в отношении свободного пространства за задними и боковыми линиями («забегов») включаются в соответствующие Правила проведения этих соревнований.
2.На клубном или любительском уровне соревнований свободное пространство за каждой задней линией должно быть не менее 5,5 м и за каждой боковой – не менее 3,05 м.
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.