Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

- надейтесь больше на умную игру и лучший контроль мяча, чем на сильный удар.

Необходимо иметь один-два коронных удара, с помощью которых вы можете с большей долей надёжности и точно возвратить мяч на сторону противника. Старайтесь довести эти удары до совершенства.

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ПАРТНЁРОВ

Как-то, возвращаясь домой после матча, я задумался о том, что же главное в теннисе, что привлекает к нему все больше, и больше любителей. Ведь это не только сама игра, возможность с её помощью укрепить здоровье, быть постоянно в хорошей форме, не только удовольствие от игры. Большую роль здесь играют и партнёры, возможность общения в наш столь разобщающий век. Ведь в теннисе, оказывается, можно покидать корт с хорошим настроением и после поражения.

Правда, вряд ли найдется теннисист, которому нравилось бы проигрывать и которому была бы безразлична победа. Но приходится учиться достойно проигрывать и не очень переживать, если противник оказался сильнее. Важно уметь делать правильные выводы после поражения.

Иногда жажда выигрыша бывает настолько сильна, что теннисист становится слишком "дальнозорким" и мячи, посланные им в сторону противника, почему-то всегда "правильные", а на своей стороне они чаще всего на несколько сантиметров за линией. С таким игроком не всегда хочется встречаться на корте, особенно играть в паре. Малейшую ошибку или неточный удар партнёра они воспринимают так активно, что, сами того не замечая, допускают после этого в три раза больше ошибок. Ни один теннисист не хочет ошибаться и если допускает ошибки, то переживает за них гораздо больше, чем кто-либо другой. Поэтому никогда не укоряйте своего партнёра за ошибку. Это не только не помогает, но, наоборот, сковывает его движения, расстраивает и отвлекает внимание.

Для того чтобы не "потерять" хороших партнёров и получать максимальное удовольствие от игры, старайтесь не забывать об элементарной этике, быть дружелюбно настроенным, вежливым и уступчивым.

Проиграв встречу, найдите в себе мужество признать это закономерным, отметить хорошую игру противника и принести свои извинения, если не оказали достойного сопротивления. Выиграв же встречу, отметьте сильные стороны соперника, поблагодарите его и признайте, что сегодня вам везло больше.

Очень важно уметь вести себя правильно во время спорных мячей. Если мяч приземлился рядом с линией на вашей половине корта и нет точной уверенности, что он оказался в ауте, очко, как это ни жалко, следует считать в пользу противника, если же он сомневается, что мяч был верный, предложите переиграть этот мяч.

Помните, учиться играть в теннис никогда не поздно, но и совсем необязательно ждать, пока вам исполнится тридцать.

Хочется надеяться, что эта книга поможет вам ещё больше полюбить теннис и обрести новых друзей.

До встречи на кортах.
Назад

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.