Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.45. Комплекс упражнений с резиновым амортизатором (6+2) Усилить подачу помогают и отжимания в упоре лежа (15-20 отжиманий). Это упражнение выполнять легче, если ноги находятся на земле, а руки - на скамейке или ограде. Гораздо сложнее делать его в положении упора лёжа, ноги на скамейке (стуле), руки на земле.

Для людей среднего и старшего возраста весьма эффективными являются упражнения с резиновым амортизатором (резиновым бинтом), они позволяют одновременно развивать и гибкость, и силу мышц рук и плечевого пояса. Преимущество таких упражнений заключается ещё и в том, что каждый может варьировать длину и толщину резины в зависимости от своего состояния, желания и необходимости. Кроме того, эти упражнения не требуют особых условий и их можно выполнять в любое время в любом месте - дома, на корте и даже на работе.

Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений с резиновым бинтом (рис. 45), которые больше всего подходят к специфике теннисных ударов. Особенно эффективны упражнения, которые можно выполнять и с теннисной ракеткой, имитируя подачу и удары справа (рис.45,ж,з).

Регулярные занятия с применением этих или аналогичных упражнений позволяют вам чувствовать себя на корте гораздо увереннее и свободнее, выигрывать матчи и даже турниры. Тем не менее теннисистам старшего возраста, принимающим участие в соревнованиях, хочется предложить несколько рекомендаций:

- делайте долее продолжительную паузу перед каждой подачей, между розыгрышем каждого очка и после каждого гейма;

- не спешите подавать, ведь время игры не ограничено; правда, медлительность обычно вызывает недовольство и раздражение партнёров, но никто не будет возражать, если эти паузы не очень продолжительны и не сбивают темп игры;

- старайтесь ввести мяч в игру с первой подачи.

На две подачи затрачивается в два раза больше энергии, поэтому лучше подавать глубокую, но не очень сильную первую подачу, чем первую "пушечную", но не всегда точную;

- более экономно расходуйте силы.

Совсем необязательно догонять сложный мяч при счёте 0:40 - затраченная энергия и чрезмерная нагрузка отрицательно скажутся на розыгрыше двух-трёх последующих очков:
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.