Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Например, целесообразно предусмотреть в разминке 100-150 подскоков на месте со скакалкой или без неё, 10-15 глубоких приседаний, наклоны туловища вперёд с доставанием руками пола, круговые движения в луче-запястном, локтевом и плечевом суставах, 10-15 отжиманий в упоре (руки на скамейке или на ограде), наклоны вперёд, стоя ноги врозь, поочередно касаясь правой рукой левой ноги и левой рукой правой ноги, выпады вправо и влево. Вся разминка может занять не более 5 мин.

Игру на корте лучше всего начинать с несильных ударов с лёта, стоя на расстоянии 3-5 м друг от друга, посылая мячи влево, вправо, высоко, низко и т.п. 3-5 минут игры с лёта являются как бы продолжением разминки и позволяют теннисистам быстрее "войти" в игру, лучше концентрировать внимание, а также служат хорошим средством укрепления мышц предплечья и развития быстроты реакции.

После этого можно перейти к другому упражнению - игре с выполнением ударов по отскочившему мячу. Границами корта в этом случае служат линии квадратов подачи. А так как размеры площадки в упражнении ограничены, возрастает значение точности удара. Удары выполняют более "нежные", но с большей точностью и с вращением мяча. Старайтесь прибегать к обманным движениям и направлять мяч под большим углом.

Такие упражнения позволят вам лучше "почувствовать" ракетку и мяч, помогут учиться направлять его в цель, придавать различные виды вращения, лучше контролировать все движения. Кроме того, вы отрабатываете и движение ног.

Теперь вы готовы для работы над ударами с задней линии справа и слева, по линии и по диагонали, выполнять "свечи" и смеши, подавать.

В зависимости от задач, которые вы ставите перед собой, определите те элементы и движения, которым необходимо уделять больше внимания и времени. Если есть необходимость отработать удар над головой слева, предложите своему партнёру поработать над глубокой "свечой" по диагонали.

Если желаете совершенствовать обводящие удары справа и слева, то вы предлагаете партнёру играть у сетки и отрабатывать защитные действия.

Если надо улучшить удар слева по линии, то партнёр будет совершенствовать удар справа по линии и т.д. и т.п.

После 15-20 мин, потраченных на разминку и отработку отдельных элементов, можно приступить к игре на счёт.

В наши дни проводится масса турниров по месту жительства, в которых могут принять участие все желающие, независимо от уровня подготовленности.

 

Для того чтобы успешно выступать и побеждать в соревнованиях, необходимо готовиться к ним со всей серьёзностью. Подготовка к турниру должна идти задолго до первой подачи. Надо подготовить себя и морально, и физически, так как участие в турнирах требует гораздо большего нервного напряжения и выносливости, чем просто товарищеские встречи. Поэтому если вы намерены участвовать в турнирах и при этом ещё хотите выигрывать, то помимо самой игры нужны и регулярные занятия, направленные на развитие или поддержание выносливости, силы, быстроты, гибкости и подвижности в суставах.

ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Если проанализировать ошибки, допускаемые игроками во время матча, то можно заметить, что большинство из них вызвано тем, что теннисист не успевает своевременно занять правильную позицию, вовремя подойти к мячу и подготовиться к удару. Сильнейших теннисистов мира, таких, как Р.Гонзалес, Б.Борг, Д.Коннорс, К.Эверт, В.Герулайтис и других, отличает именно то, что они всегда успевают занять правильную позицию перед ударом, и застать их врасплох почти никому не удаётся. Всех их отличает также не только хорошая реакция, позволяющая как можно раньше определить возможное направление полёта мяча, но и быстрота передвижения, отличная работа ног.

Особенность передвижения в теннисе заключается в том, что во время матча теннисисту приходится бежать не только вперёд, но и вправо, и влево, и спиной вперёд. Кроме того, надо уметь быстро останавливаться, резко менять направление бега.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.