Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кинограмма 5 Не забывайте, что на протяжении всего замаха, вплоть до соприкосновения ракетки с мячом, головка её должна отставать от кисти.

Мы с вами уже знаем, что резаный удар является, как правило, защитным оружием. Но иногда он может стать и грозным атакующим приёмом, однако только при условии, что вы правильно выполняете все движения и используете универсальную хватку, которая позволяет держать ракетку в положении, перпендикулярном к корту, максимально используя силу мышц кисти, ног и массы туловища.

Проанализируйте, как выполняет резаный удар слева Ивонн Гулагонг (кинограмма 5).

На кадре 1 видно, что ещё задолго до появления мяча теннисистка, шагнув правой ногой вперёд-влево, приняла положение готовности, при котором головка ракетки находится чуть выше плеча, правое плечо развёрнуто по направлению к сетке. Замах она начинает движением кисти, головка ракетки заметно отстаёт. Обратите внимание на положение локтя и торца ракетки в момент выноса руки вперёд (кадр 2).

Тяжесть тела Ивонн Гулагонг постепенно переносит на правую ногу. Удар по мячу наносит слегка открытой ракеткой; к концу удара она открывается полностью.

После удара рука теннисистки продолжает движение вверх-вправо, локоть правой руки направлен к задней стенке корта (кадр 6), после чего она принимает исходное положение лицом к сетке.

Итак, осваивая технику резаного удара слева, помните:

- к удару надо готовиться как можно раньше;

- замах начинают с движения локтем, а не головкой ракетки, которая на протяжении всего замаха, вплоть до соприкосновения с мячом, заметно отстаёт от кисти;

- ракетка должна двигаться в направлении сверху вниз-вперёд-вправо-вверх (представьте, как скатываются с горки);

- важно сосредоточивать внимание на мяче, выбирая на нём нужную точку соприкосновения с ракеткой, и не отрывать взгляда от него до полного завершения удара;

- в момент касания ракетки мяча головка её должна быть несколько открыта;

- после завершения удара локоть бьющей руки должен быть направлен к заднему фону.

Итак, приступая к освоению резаного удара слева, не бойтесь, что у вас не получится, - вы можете овладеть им так же, как и ударом справа. Правда, поначалу не всё может пойти гладко. Поэтому несколько слов о том, какие характерные ошибки чаще всего допускают начинающие теннисисты, разучивая резаный удар слева:

- недостаточно сосредоточивают внимание на мяче, из-за чего запаздывают с отведением руки назад, в результате удар выполняют по мячу, когда он находится сзади левой ноги;

- движение ракетки при замахе идёт по направлению снизу вверх или сзади вперёд, при этом головка ракетки опережает кисть;

- рано отводят взгляд от мяча, еще до того, как он коснётся струн;

- стремятся бить сильно.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.