Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кроме всего прочего, тренировка у стенки позволяет получить интенсивную физическую нагрузку. За 15-20 мин игры у стенки вы действительно можете получить нагрузку большую, чем после трёх сетов игры в паре. Однако не все любят играть у стенки. И это можно понять, так как тренировки в одиночку доставляют меньше радости и удовольствия и носят характер утомительной работы.

Чтобы тренироваться у стенки было интересно, можно отрабатывать удары и различные приёмы на пару с партнёром, устроив мини-соревнования на точность ударов и быстроту реакции.

Вот вам один вариант: стоя на задней линии лицом к стенке, один из партнёров ударом справа отбивает мяч влево по диагонали с таким расчётом, чтобы после отскока он оказался слева от партнёра; партнёр ударом слева посылает мяч под правую руку игроку.

Ещё вариант: оба партнёра выполняют удары только справа или только слева.

Интересна игра с партнёром у стенки на счет. После подачи (каждый игрок имеет право на две подачи), при которой мяч обязательно должен после отскока от стенки коснуться пола за пределами квадрата подачи, игроки выполняют удары по очереди, стараясь выиграть очко. Очко вы выигрываете, если после удара партнёра мяч касается стенки ниже линии сетки или если после отскока от стенки приземляется за пределами площадки. Если не успеете отбить мяч после первого отскока мяча - очко проиграно. Разрешается играть с лёта. Выигрывает тот, кто первым наберёт 21 очко.

Такая игра очень эмоциональна и приносит партнёрам массу удовольствия.

Тренировки у стенки приносят большую пользу и при отработке подачи. Здесь можно отлично отработать структуру движения и подброс мяча, научиться направлять мяч в различные точки и с разным вращением, увеличивать силу удара, выявить наиболее удобное положение ступней при выполнении различных подач, подобрать удобную для себя хватку и т.д.

Повысить же точность подачи можно только тренировками на корте.

Наверное у каждого бывали случаи, когда партнёр опаздывал или совсем не приходил на корт в назначенное время. Оказавшись на едине с самим собой на пустом корте, некоторые игроки не знают, как быть, чем заняться, и очень сожалеют о несостоявшемся матче.

Оказавшись в такой ситуации, можете с пользой для себя использовать дефицитное время на корте, отрабатывая подачу. Чтобы было интереснее, можно совершенствовать подачу игровым способом, т.е теннисист играет самостоятельно на счёт, подавая только подачи.

В зависимости от своего уровня подготовленности ставьте перед собой и задачи. Для начинающих основная задача - подать мяч любым способом, и попасть в любую часть квадрата на стороне противника. Попробуйте выиграть сет со счётом 6:0.

Более подготовленный игрок может усложнить задачу, стараясь подавать только в левую или только в правую часть квадрата. И в этом случае необходимо выиграть сет со счётом 6:0.

Задания можно постоянно усложнять - вводить мяч в игру только с первой подачи, подавать только плоскую или крученую подачу, уменьшить зоны подачи т.д.

Поверьте, иногда от такой тренировки вы получите не меньше удовольствия, чем от игры с партнёром.

Но, тем не менее, максимум удовольствия вы получаете от игры с партнёром. Теннис - игра спортивная. И потому, сыграв несколько всреч с друзьями или знакомыми, многие теннисисты ищут турниры, где можно было бы помериться силами с более сильными игроками.

Приведём примерное построение тренировки на корте.

ПРИМЕРНАЯ ТРЕНИРОВКА НА КОРТЕ

Прежде, чем выйти на корт и начать игру, проведите лёгкую разминку. Особенно важна разминка для игроков старшего возраста.

Основная задача разминки состоит в том, чтобы подготовить мышцы, связки, а также сердечно-сосудистую и дыхательную системы к нагрузкам. Во избежание возможных травм включите в комплекс разминки несколько упражнений для мышц ног, туловища, а также рук.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.