Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Если вы постоянно посылаете мяч ударом с лёта в свободный угол, противник может заранее готовиться к приёму мяча. Поэтому периодически удивляйте его: старайтесь направить мяч прямо в него.

Обычно принято, играя с ходу, направлять мяч по линии. Зная это, ваш соперник может остаться на линии и успешно принять мяч. Поэтому иногда посылать мяч гораздо эффективнее по диагонали, т.е. вопреки канонам.

Чем больше противник задумывается, стараясь предугадать направление вашего удара и его тип, тем cложнее ему выполнить хороший ответный удар.

Каждый раз, выходя на корт и играя на счет с любым противником, будь он сильнее или заметно слабее вас, помните непреложные правила:

- сосредотачивайте всё внимание на мяче и никогда не расслабляйтесь;

- играйте глубоко и по центру;

- старайтесь любым способом перекинуть мяч через сетку и заставить соперника ошибиться первым;

- при первом же удобном случае выходите к сетке;

- принимайте правильную позицию - в середине возможных направлений полёта мяча;

- в сложных ситуациях применяйте "свечи";

- максимально используйте слабые стороны противника;

- стройте план игры с учётом своих сильных сторон, типа покрытия кортов и погодных условий;

- удивляйте соперника,заставляйте его больше и чаще задумываться;

- проигрывая, меняйте тактику;

ТАКТИКА ПОДАЧ

Игра начинается с подачи, а потому тактика розыгрыша каждого очка строится прежде всего от первого удара, в зависимости от того, куда и как направлен мяч, а также от положения и местонахождения теннисиста после выполнения подачи - остаётся ли он на задней линии или выходит к сетке.

Основная тактическая задача заключается в том, чтобы научиться вводить мяч в игру с первой подачи. Преимущество первой точной подачи состоит в том, что, во-первых, принимать её противнику психологически сложнее, так как внимание его сосредоточено не столько на ответном ударе, сколько на определении направления и типа подачи; во-вторых, выполнение каждый раз двух подач увеличивает нагрузку в два раза, тем более что сама по себе подача требует больших энерготрат и утомляет больше, чем какие-либо другие удары.

Важна точная первая подача ещё и тем, что большинство начинающих и довольно опытных игроков стремятся направить первый мяч как можно сильнее. Чаще всего эти сильные подачи либо застревают в сетке, либо летят далеко за пределы корта, а вторая, как правило слабая, подача становится лёгкой добычей для соперника.

Рис.30. Зоны подачи Гораздо целесообразнее выполнять не очень сильную, но точную первую подачу, а в случае неудачи - такую же вторую. Это позволит стабилизировать технику подачи и постоянно совершенствовать и закреплять правильные навыки. Стремитесь направлять мяч глубоко, как можно ближе к линии подачи. Ведь короткие мячи предоставляют противнику большой выбор для ответного удара и дают ему возможность быстрее занять более удобную позицию у сетки.

По мере того как вы будете осваивать и совершенствовать технику подачи, можно разнообразить и тактику ввода мяча в игру.

Мяч при подаче обычно направляют в четыре зоны (рис. 30). Так как наиболее стабильной, а потому и наиболее популярной подачей является резаная, то большинство подач, как правило, приходится в зону А.

Однако резаным ударом мяч может быть направлен и в зону В, под левую руку, и в зону Б, прямо в противника. Ответить на такие подачи хорошим ударом сопернику довольно трудно.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.