Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

УДАР СЛЕВА ДВУМЯ РУКАМИ

Новичкам, будь то мужчина или женщина, которым трудно выполнять удар слева одной рукой, можно посоветовать сразу начинать осваивать удар слева двумя руками. Как известно, в последнее время он стал пользоваться большой популярностью.

Кинограмма 6 Достаточно сказать, что неоднократными чемпионами Уимблдонского турнира, открытого первенства США и других крупнейших состязаний становились теннисисты, играющие слева двумя руками. Удар двумя руками:

- облегчает выполнение ударов слева; дети и женщины выполняют его увереннее, чем одной рукой;

- даёт возможность лучше контролировать мяч и выполнять более точные удары;

- позволяет придавать мячу сильное вращение;

- даёт возможность выполнять сильные удары, встречая мяч даже несколько сзади обычного; и не обязательно встречать мяч далеко впереди себя;

- облегчает выполнение скрытых ударов.

Это преимущества удара слева двумя руками. В то же время есть у этого удара и свои недостатки. И заключаются они вот в чем:

- сокращается возможность доставать дальние мячи;

- усложняется выполнение резаных ударов и отбивание высоких мячей;

- требуется большая быстрота передвижения.

Конечно, лучше всего если вы научитесь играть и одной и двумя руками, используя тот или иной приём в зависимости от необходимости и тактики игры. Например, доставать трудные мячи или подрезать и "укорачивать" мяч слева можно одной рукой, а обводить противника - двумя руками и т.п.

На кинограмме 6 вы видите технику крученого удара слева двумя руками в исполнении знаменитой Крис Эверт-Ллойд, лучшей теннисистки мира конца 70-х - начала 80-х годов. Обладая удивительной быстротой реакции, Эверт всегда успевает своевременно принять наиболее удобное положение готовности - ракетка отведена назад на достаточное расстояние, торец её направлен в сторону противника. Учитывая специфику хватки при отведении ракетки назад, теннисистка поворачивается влево больше обычного - правым плечом по направлению к левой стойке, голову ракетки отводит вниз-назад, при этом правая рука прямая, левая слегка согнута, торец ракетки направлен в сторону сетки (кадр 3).

Удар по мячу она выполняет движением ракетки снизу-вверх-вперёд-вправо. Обратите внимание, что и в этом случае головка ракетки отстаёт от кисти и только в момент соприкосновения с мячом выходит вперёд. Левая рука не только помогает держать ракетку, но и принимает самое активное участие в контролировании положения струнной поверхности. Мяч Эверт принимает на уровне бедра; головка ракетки находится ниже точки соприкосновения и в момент удара перпендикулярна к корту. Тяжесть тела она перемещает вперёд на правую ногу.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.