Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.16. Характерные ошибки при выполнении удара справа Как же овладеть этим ударом? Так как основная задача взрослых новичков состоит в том, чтобы в кратчайший срок научиться выполнять стабильные удары, изучение удара слева целесообразно начинать с разучивания техники резаного удара, так как она требует гораздо меньше времени и энерготрат, чем освоение крученого удара слева.

Овладев техникой резаного удара, вы можете использовать его не только как защитное, но и достаточно мощное атакующее оружие. Выполнять резаный удар поначалу советуем, держа ракетку восточной хваткой, как и крученый удар справа.

Начинайте подготовку к удару как можно раньше, ещё до того, как мяч перелетит через сетку. Определив, что мяч летит на левую половину корта, разверните плечи влево, стараясь принять положение правым плечом к сетке. Повернуть туловище вам будет легче, если вы сделаете шаг правой ногой вперёд-влево. Руку отведите вверх-влево, головка ракетки должна быть на уровне плеча, торец её направлен в сторону сетки. Тяжесть тела распределите равномерно на обе ноги.

Для того чтобы выполнить резаный удар слева, головку ракетки из положения готовности направьте вниз-вперёд-вправо. Точка соприкосновения ракетки с мячом находится на уровне пояса и несколько впереди правой ноги. Головка ракетки в момент удара должна оказаться выше предполагаемой точки соприкосновения с мячом.

Удар выполняют полуоткрытой ракеткой. Сила удара и степень вращения мяча в значительной мере зависят от положения струнной поверхности ракетки: чем больше открыта ракетка, тем меньше скорость полёта мяча.

После удара рука с ракеткой должна продолжить движение вправо-вверх, завершается движение примерно на уровне плеча.

Как почувствовать, правильно ли выполнили удар? Здесь Вам поможет конечное положение руки после удара. Если вы сделали удар по всем правилам, то после его завершения локоть бьющей руки должен быть направлен в сторону задней ограды корта.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.