Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Что надо помнить при выполнении крученых ударов справа и слева по отскочившему мячу:

- внимательно смотрите на мяч;

- своевременно подходите к мячу и готовьтесь к удару;

- выполняйте замах и выносите ракетку вперёд торцом (головка отстаёт от кисти);

- старайтесь выполнять удар впереди себя;

- опустите головку ракетки ниже уровня мяча и выполняйте движение снизу-вверх-вперёд;

- заканчивайте удар закрытой ракеткой;

- не отводите глаза от мяча до полного завершения удара.

Что надо помнить при выполнении резаных ударов справа и слева по отскочившему мячу:

- внимательно смотрите на мяч;

- своевременно подходите к мячу и как можно раньше отводите ракетку назад, разверните плечи в положение левым (правым плечом) к противоположной теннисной стойке;

- выполняйте мах и выносите ракетку вперёд торцом (головка отстаёт от кисти);

- головку ракетки держите выше уровня мяча и выполняйте движение сверху-вниз-вперёд (вправо или влево);

- заканчивайте движение открытой головкой ракетки;

- встречайте мяч не обязательно далеко впереди себя;

- не отводите глаза от мяча до полного завершения удара;

Направляя ударом справа мяч по диагонали с левого угла в правый, необходимо больше вынести левую ногу вперёд-вправо, развернуться вправо в положение спиной к противнику и наносить удар по мячу в районе восьми-девяти часов.

При игре слева, направляя мяч по диагонали справа налево, вперёд-влево, выносится правая нога и из положения правым плечом к левой стойке наносится удар в районе трёх часов. А так как существуют ещё сложности, связанные с ограниченным временем пребывания на корте, особенно важно научиться рационально строить все свои тренировки.

Отработав технику отдельных ударов на тренировке и в разминке, овладев ими достаточно хорошо, но не всегда ещё уверенно, вы иногда, боясь проиграть, не рискуете их применять в матчах и продолжаете использовать старые свои испытанные приёмы. В таких случаях на какое-то время или откажитесь от игры с соперником на счёт или придумайте такие соревнования, где можно было бы в интересной форме совершенствовать тот или иной удар.

Допустим, вы хотите научиться выполнять подачу под удар слева, вашему партнеру есть смысл совершенствовать приём подачи слева. Значит, вы можете провести матч с такими условиями: выполняете подачу только под левую руку, а соперник должен принять мяч слева и направить его только по линии; игрок, допустивший больше ошибок, проигрывает.

Ещё один вариант. Вы поставили перед собой задачу - научиться выполнять слева крученый удар. Использовать его можно сначала в игре на счёт со слабым партнёром, заранее договорившись, что удар, посланный слева резаным мячом, считается ошибкой.

Каждый теннисист-любитель может самостоятельно придумывать множество аналогичных упражнений и способов совершенствования своих ударов. Но при этом важно помнить, что когда вы меняете структуру движения во имя совершенствования того или иного удара, то первое время у вас игра не только не улучшается, но даже ухудшается. Дело в том, что разрушается старый, укрепившийся стереотип, а новый пока не создан. Некоторые теннисисты, замечая, что с "новой" техникой чаще стали проигрывать, возвращаются к "старым" ударам. Таким образом вы, может быть, и добьётесь сиюминутных успехов, но теряете шансы выиграть у сильного противника.

Каждый теннисист волен выбирать то, что ему нравится, и может играть на этом уровне всю жизнь. Но если вы стремитесь играть по-настоящему, уверенно и надёжно, выигрывать турниры, поборите в себе это чувство и решитесь на изменение той техники, которая не позволяет выполнять стабильно точные и сильные удары.

В этом плане большую пользу вам могут принести и самостоятельные тренировки у стенки. Именно у стенки игрок способен методом проб и ошибок найти наиболее удобную хватку, выявить отдельные тонкости в выполнении резаных и крученых ударов, определить оптимальное положение струнной поверхности ракетки при направлении мяча по диагонали или по линии, отработать структуру крученого и резаного ударов справа и слева, плоской и резаной подач, разобраться в механике усиления удара и т.п.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.