Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Большой процент выигрышных очков даёт резаная подача, направленная в точку Г. Придавая мячу сильное вращение и направляя его по диагонали, вы выигрываете очко или сразу, или же ударом с лёта в свободный угол корта после того, как противник, приняв подачу, окажется далеко за его пределами.

Одним из важнейших тактических элементов игры является выход к сетке после подачи. Этот приём особенно эффективен на "быстрых" кортах. Вы добьётесь лучших результатов, выходя к сетке, если первую подачу направляли по центру корта (тогда противнику очень сложно обвести вас у сетки) или же в точку Г. В то же время помните, что из точки Г он имеет большие шансы выиграть очко обводящим ударом по линии или по диагонали.

Как правило, к сетке выходят после сильной подачи. Однако не все достаточно быстро передвигаются, чтобы после сильной подачи успеть занять правильную позицию у сетки. В таких случаях успех чаще всего сопутствует сопернику. Поэтому рекомендуем, особенно людям старшего возраста, несколько уменьшить силу удара, но увеличить степень вращения мяча. Это позволит выиграть время и своевременно занять хорошую позицию у сетки.

На "медленных" кортах тактика подачи существенно меняется. Здесь выходить к сетке после подачи крайне опасно, так как опытный соперник имеет достаточно времени для выполнения победного обводящего удара.

Хорошие игроки после подачи на "медленных" кортах выходят к сетке очень редко, да и то для разнообразия тактики. Даже Панчо Гонзалес, считавшийся одним из самых быстрых теннисистов мира и в совершенстве владевший подачей, не мог позволить себе выйти к сетке в играх с сильными соперниками.

Вместе с тем даже на земляных кортах рекомендуют иногда применять такой приём для оказания психологического давления на противника, используя фактор неожиданности. Это может вызвать у соперника желание отвечать более сильными и низкими ударами, что, в свою очередь, приведёт к ошибкам в приёме.

Сильнейшие теннисисты на "медленных" кортах первую подачу предпочитают направлять глубоко и под удар сопернику слева. Здесь важно ввести мяч в игру с первой подачи. Однако сильная первая подача не всегда оправдывает затраченную на её выполнение энергию, особенно когда мяч уходит в аут или в сетку.

Точная глубокая и не очень сильная подача гораздо эффективнее - она всегда заставляет противника возвращать мяч защитным ударом.

Цель точной подачи - не столько сразу выиграть очко, сколько создать сопернику трудности в приёме и возвращении несложного мяча. Поэтому нужно научиться варьировать подачу, направлять мяч с различной силой и вращением то в правый, то в левый угол или же прямо в противника.

Если вы разнообразите подачи, учитывая сильные и слабые стороны соперника, делаете это неожиданно, соперник ваш вынужден постоянно быть в состоянии напряжения, больше и чаще задумываться прежде всего над тем, как принять подачу, и только потом - куда и как направлять мяч.

Однако не забывайте, что успешно варьировать подачу можно только в том случае, если все типы их вы освоили твёрдо. Иначе, меняя типы и виды подачи, вы можете нарушить и механизм движения своей основной подачи.

ТАКТИКА ПРИЁМА ПОДАЧ

Приём подачи - практически второй по значимости элемент. Если мяч послан правильно, то от приёма подачи полностью зависит дальнейший ход игры. Все последующие удары окажутся важными и решающими только в том случае, если приём подачи удачен.

При приёме подачи первостепенная и основная тактическая задача - нейтрализовать подачу соперника и в любом случае вернуть мяч через сетку на сторону противника.

Можно много говорить о тактике приёма подачи, но если соперник подаёт "пушечную" подачу, главная забота принимающего - вовремя прореагировать, подставить ракетку под мяч и перебросить его через сетку. Сделать это вам поможет умение принимать правильное исходное положение и предугадывать как можно раньше тип и направление подачи.

Принятие правильного исходного положения и позиция принимающего зависят от многих факторов - положения подающего, типа подачи, покрытия корта, привычек и квалификации противника, способностей теннисиста и т.п.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.