Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ПОМНИТЕ О ПРЕИМУЩЕСТВЕ "СВЕЧИ"

В сложных ситуациях, когда вы не знаете, как сыграть лучше, какой применить удар и куда его направить, выбирайте наиболее стабильный и надёжный удар. Не стоит обольщаться, что выполнение необычного, экстравагантного удара принесёт вам успех. Противника можно удивить, расстроить его планы скорее простым, но точным мячом, чем сильным, но неточным ударом.

Рис.29. 'Свеча' В большинстве случаев таким ударом является "свеча". "Свеча" - эффективный приём и в игре новичков, и во встречах опытных теннисистов. Допустим, мяч находится в точке А (рис.29) и противник занял правильную позицию у сетки, тогда оптимальный для вас вариант - послать "свечу", так как выполнить обводящий удар широким ударом по диагонали довольно сложно, хотя и очень эффективно, а направлять мяч в точки Б и В рискованно - соперник способен перехватить такие мячи.

Другой пример. Мяч отскочил далеко за пределы корта, и вам приходится догонять его. Лучшим ответом в таком случае является "свеча", так как можно выиграть время и успеть вернуться к центру задней линии, пока соперник будет ждать опускающийся мяч.

Во-первых, хорошая "свеча" (высокая и глубокая) позволяет выиграть время и принять удобное положение после удара. Во-вторых, она вынуждает противника отойти к задней линии.

Даже если сопернику удаётся выполнить удар над головой, у вас все равно есть преимущество, ведь смеш требует больших энерготрат, чем просто блокирование мяча с лёта.

"Свеча" - эффективный приём в играх теннисистов среднего уровня, так как удары над головой у них менее надежны и стабильны, а также в играх против теннисистов старшего возраста: частые удары над головой утомляют их быстрее.

Выполняя "свечу", старайтесь направлять мяч по диагонали, так меньше шансов ошибиться, и лучше под удар слева над головой, он малоопасен, и выполнение его требует лучшей координации и физической подготовленности.

Таким образом, в сложных ситуациях, когда трудно выполнить атакующий удар и когда возникают сомнения, куда и как бить, советуем прибегать к "свече" .

ЗАСТАВЛЯЙТЕ СОПЕРНИКА ЧАЩЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ

Эффективность ваших действий заметно возрамтёт, если вы будете неожиданно "нарушать" свои правила. Если вы будете всё время выполнять глубокие удары, противник может отойти назад дальше обычного - ему довольно легко приспособиться к выполнению стабильных ответных ударов. Один-два раза укоротите мяч, это заставит его все время находиться в напряжении и не стоять далекоза задней линией.

Допустим, соперник находится у сетки и вы регулярно посылаете мяч через его голову. Приноровившись к этому, он заранее будет отходить назад и успевать выигрывать очко ударом над головой. "Нарушая>" это правило, вы можете неожиданно применять обводящий удар по линии или широко, по диагонали. Можно неожиданно выйти к сетке, даже если удар неглубокий и не послан за спину противника.

В данном случае неожиданный выход к сетке будет иметь определенный психологический эффект и противнику, вместо того, чтобы концентрировать всё внимание на мяче, придётся думать о том, куда и как направить мяч, в результате чего он чаще будет допускать ошибки.

Разнообразить игру, выполняя удары, различные по силе, вращению мяча, направлению, нужно не потому,что вы непременно должны продемонстрировать свои возможности, свою способность выполнять весь арсенал техники, а для того, чтобы неожиданными ударами застать соперника врасплох, держать его в постоянном напряжении и заставлять чаще ошибаться.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.