Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

РЕЗАНАЯ ПОДАЧА

Подача - один из самых важных элементов игры в теннисе. Без подачи нет игры. Хорошая подача может сразу же принести очко или создать предпосылки для его выигрыша. Неумение же подавать лишает теннисиста не только преимущества, но и даёт возможность сопернику контролировать игру.

Подача - единственный удар в теннисе, который полностью находится под контролем игрока, и соперник не имеет вoзмoжноcти кaким-тo образом повлиять на её ввыполнение.

Любой теннисист способен научиться правильно и стабильно подавать. Прежде чем вы начнёте разучивать непосредственно технику подачи, напомним вам несколько правил. Выполнение подачи во многом зависит от:

- правильного ритма движения, т.е. умения скоординировать движение руки с ракеткой и подброс мяча. Эти движения вы должны выполнять уверенно, без лишних мышечных усилий. Движения должны быть плавными, раскрепощёнными и динамичными;

- сохранения равновесия на протяжении всей подачи. Потеря равновесия ведёт к потере контроля мяча. Это особенно ярко проявляется в игре начинающих, хотя нестабильность подачи многие из них ошибочно относят на счёт неправильной техники;

- умение преодолеть естественное стремление подать очень сильную подачу.

Многие игроки страдают синдромом "первая подача сильная, а вторая - слабая". В результате первую подачу - сильную - они теряют, а вторая становится лёгкой добычей для соперника. Гораздо эффективнее выполнить первую глубокую подачу. Если хорошо освоить технику выполнения подачи, сила удара придёт сама собой.

Именно стремление подать сильную подачу вызывает скованность движений, закрепощенность, что является, кроме всего прочего, и причиной травм плеча и руки.

Начинать разучивание подачи взрослым новичкам лучше с освоения техники резаной подачи. Вначале рекомендуем вам разучить отдельно три основных движения: отведения ракетки за спину - замах, подброс мяча и движение ракеткой вперёд. Начинать разучивать базовую технику целесообразно держа ракетку восточной хваткой.

Итак, вы держите ракетку восточной хваткой, стоите ноги врозь, равномерно распределив тяжесть тела на обе ноги. Теперь можете приступить к выполнению первого движения - замаха (отведения ракетки за спину). Оно должно быть простым и экономным. И не стоит уделять слишком большого внимания дуге, по которой движется ракетка. Главное - это привести ракетку в нужное положение по возможности простейшим и удобным путём и думать прежде всего о том, чтобы она оказалась за спиной головкой вниз, торцом рукоятки вверх.

Не забудьте перед началом замаха расслабиться, а движение само начинать медленно, постепенно увеличивая скорость отведения ракетки назад.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.