Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кинограмма 4 Обратите внимание: в момент удара головка ракетки находится перпендикулярно по отношению к корту и все ещё отстаёт от кисти. Лишь к концу удара она обгоняет кисть, положение струнной поверхности уже несколько закрытое.

Заканчивается у него замах у левого плеча, после чего он вновь принимает исходное положение для выполнения следующего удара.

Осваивая крученый удар справа, не забывайте о таких важнейших деталях:

- как можно раньше ловите взглядом мяч - ещё до того как он перелетит через сетку, всё внимание концентрируйте на нём и не отводите взгляда от мяча до полного завершения удара;

- старайтесь выполнять удар впереди себя;

- начинайте движение ракетки вперёд торцом рукоятки так, чтобы головка её отставала от кисти на протяжении всего замаха, вплоть до соприкосновения струн с мячом;

- ракетка должна двигаться в направлении снизу вверх-вперёд, и в момент касания мяча головка её должна находиться перпендикулярно к корту.

Конечно, на первых порах трудно уследить за всеми деталями. Что-то может не получиться сразу, над чем-то придётся поработать более тщательно. Обычно начинающие игроки допускают одни и те же характерные ошибки (рис. 16)

- недостаточно концентрируют внимание на мяче, в результате чего запаздывают с отведением ракетки и удар по мячу выполняют не впереди себя, а несколько сзади, за правой ногой;

- замах начинают не торцом ракетки, а головкой, которая значительно опережает кисть;

- головку ракетки в момент удара держат в открытом или закрытом положении;

- рано отводят взгляд от мяча - до того, как струны коснутся его;

- стремятся выполнять сильный удар.

РЕЗАНЫЙ УДАР СЛЕВА ПО ОТСКОЧИВШЕМУ МЯЧУ

Многие начинающие игроки, выходя на корт, испытывают страх перед ударом слева. Почему-то они считают, что удар слева намного сложнее, чем удар справа, что слева чрезвычайно трудно выполнить сильный и точный Удар. Это не совсем так. Правда, если вы понаблюдаете за игрой даже опытных теннисистов, то действительно можете заметить, что слева они выполняют в основном защитные удары, хотя в наши дни ведущие теннисисты мира владеют мощным ударом слева как одной, так и двумя руками.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.