Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

В начале века теннисист, принимающий подачу, обычно стоял далеко за задней линией корта. Со временем игроки стали приближаться к задней линии, а в наши дни большинство теннисистов стоят внутри корта. Такое расположение позволяет держать соперника как можно дальше от сетки, быстрее возвратить мяч и занять более удобную позицию после приема подачи. Но для того чтобы успешно принимать подачу, стоя в пределах корта, необходимо обладать хорошей реакцией, уметь рано предугадывать предполагаемое направление подачи, а также уметь выполнять удары справа и слева по поднимающемуся мячу.

Передвигаться вперёд во время приёма второй подачи лучше в момент, когда соперник подбрасывает мяч вверх. Это даёт принимающему дополнительное преимущество - движение отвлекает подающего.

Обычно принимающий занимает позицию в середине возможных направлений полёта мяча, т.е. в пределах 50-90 см от боковых линий корта.

Рис.31. Местонахождение теннисиста при приёме мяча Так как большинство теннисистов выполняют резаную подачу, при которой мяч отскакивает вправо, то и принимающий перемещается несколько правее, т. е. в правой части площадки ближе к боковой линии, а в левой - в 90-130 см от неё (рис.31).

Основное условие при определении исходного положения - выбрать такую стойку, при которой быстрее и удобнее всего можно отреагировать на мяч, направленный либо вправо, либо влево.

Обычно принимающий подачу слегка наклоняется, головку ракетки держит перед собой, ноги полусогнуты, пятки слегка отстают от земли. Хватка - основная, обычная для принимающего, чаще всего восточная.

Умение предугадать тип и направление подачи во многом облегчает её приём и позволяет применить различные тактические приёмы.

Рис.32. Наиболее эффективные направления мяча при приёме подачи, противник выходит к сетке после подачи Выбирая тактику приёма подачи, исходите прежде всего из того, выходит ли противник к сетке после подачи или остаётся на задней линии.

Если соперник выходит к сетке, то наиболее эффективными ответными ударами являются:

- низкие мячи в ноги подающего;

- обводящие удары по линии или по диагонали;

- "свеча".

Практика показывает, что наиболее уязвимы для противника районы боковых линий и центр корта (рис.32). Чтобы заставить противника оставаться на задней линии, иногда неплохо использовать "свечу".

Если же соперник после подачи остается на задней линии, эффективнее всего посылать мяч глубоко к задней линии подающего. Даже мягкие высокие удары (с большим запасом над сеткой), после которых мяч приземляется в 1-3 м от задней линии, вполне приемлемы и менее опасны, чем низкие и короткие мячи.

На рис.33 выделены места, куда желательно направлять ответные удары при приёме подачи, если противник остаётся на задней линии. Естественно, что направлять мячи следует преимущественно глубоко по линии или широко по диагонали, так как они заставляют противника выполнять удары из трудного положения. Однако не забывайте при этом, что по краям сетка выше, чем в центре.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.