Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Малейшая задержка, пауза после удара может вызвать такую ситуацию, когда соперник ответным ударом "поймает вас на ходу". Отбить мяч вам гораздо сложнее, а порой почти невозможно, если он направлен в противоход.

Поэтому, выходя к сетке,остановитесь ещё до того, как противник коснётся мяча. Лучше несколько недобежать до сетки (до оптимальной точки), чем принимать мяч на ходу.

Выход к сетке после подачи также необходимо планировать заранее. После сильной подачи игрок обычно успевает сделать не более трёх-четырёх шагов по направлению к сетке, поэтому первый удар с лёта выполняют где-то в районе линии подачи.

Теннисисты старшего возраста, если надумают выходить к сетке после подачи, могут выполнить менее сильную, но глубокую подачу, чтобы успеть подойти ближе к сетке. Гораздо больше времени на выход к сетке имеет теннисист после хорошей "свечи" через голову соперника. В таком случае выходить к сетке можно после того как противник, отбегая назад, окажется спиной к вам.

Как близко стоять у сетки? Какую позицию занимать? Оптимальным можно считать расстояние в 2-4 м. Тогда вы можете успешно отбивать обводящие удары, а при случае и успеть отбежать назад, если соперник послал "свечу". Стоять ближе несколько рискованно, так как есть опасность коснуться сетки ракеткой. Если мяч летит с небольшой скоростью, то вам не доставит особого труда сделать ещё один шаг вперёд.

Если же встать дальше четырёх метров, ваши удары с лёта будут менее опасны для соперника; возрастает и возможность попасть в сетку, однако доставать глубокие "свечи" с такой позиции лучше.

Теперь несколько слов о том, как выбрать правильную позицию, выходя к сетке. Это очень важный вопрос.

Рис.27. Положение теннисиста у сетки (А, Б) Рис.28. При игре с лёта мяч преимущественно направляется в свободную часть корта Старайтесь занять наиболее оптимальную позицию в зависимости от того, из какой точки противник выполняет удар. Что значит наиболее оптимальную? Имеется в виду, что надо быть в середине возможных направлений полёта мяча. Если мяч в момент удара противника находится в правом углу, перемещайтесь несколько левее (рис.27,А), и наоборот: если соперник выполняет удар из левого угла, сместитесь вправо и займите место в правой половине корта (рис.27,Б).

Занимая определённое положение у сетки, необходимо, конечно, учитывать возможности и привычки противника, а именно: умение выполнять широкие крученые удары по диагонали, пристрастие к "свечам" и т.п.

Самым эффективным и безопасным, когда вы отбиваете мяч у сетки с лёта, является глубокий удар в открытую, незащищенную часть площадки (рис. 28). Даже если противник достанет посланный в точку Б мяч, его ответ не доставит вам особых хлопот. Направив мяч в точку В, можно сразу выиграть очко. Правда, иногда здесь возникает опасность того, что мяч улетит в аут. Будьте внимательны!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.