Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кинограмма 11

УДАР С ПОЛУЛЁТА

Фактически удар с полулёта - это тот же удар по отскочившему мячу с той лишь разницей, что ракетка соприкасается с мячом сразу после его отскока от земли.

Теннисист выполняет удар с полулёта не потому, что ему так хочется или нравится, а потому, что вынужден сделать это, так как отбить мяч иначе в большинстве случаев невозможно. Именно поэтому удар с полулёта является в основном защитным приёмом, хотя некоторые игроки способны даже выиграть очко, направив мяч точно в цель.

Обычно играть с полулёта приходится вслед за выходом к сетке после подачи либо тогда, когда теннисист находится в мёртвой зоне, т.е. в тех случаях, когда находится слишком далеко и не успевает отбить мяч с лёта или слишком близко, чтобы успеть сделать замах и выполнить по правилам удар после отскока мяча.

Несмотря на то что играть с полулёта приходится не часто, тем не менее владеть этим приёмом надо обязательно. Техника выполнения такого удара довольно проста: как и при ударе с лёта, основная задача здесь состоит в том, чтобы своевременно подставить ракетку под мяч после того, как он коснётся земли. Для этого согните ноги и подведите ракетку под мяч в месте его приземления (рис. 21). Правда, сделать это на кортах с неровным покрытием довольно сложно, так как точно "поймать" отскок мяча на них очень трудно.

Как правило, мяч после удара с полулёта летит с небольшой скоростью, поэтому здесь важна точность направления его. Добиваются этого расположением струнной поверхности ракетки. В зависимости от угла наклона головки ракетки мяч можно направить влево, вправо или прямо: если струны соприкасаются с мячом в районе 3 часов, он летит влево; если в районе 9 часов - вправо, а в районе центра - прямо.

Рис.21. Удар с полулёта При выполнении удара с полулёта, как и при игре с лёта, замах и движение ракетки вперёд после удара в значительной степени зависят от скорости полёта мяча: чем сильнее удар соперника, тем меньше замах.

Бывают моменты, когда противник посылает мяч в ноги теннисисту, занимающему позицию у задней линии. Лучший ответ в таких случаях - удар с полулёта. Только не забудьте выполнить его уже с большим замахом.

Особенно эффективен этот приём на "быстрых" кортах, когда невозможно успеть отбежать назад и выполнить удар по отскочившему мячу.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СИЛУ УДАРА?

Этот вопрос волнует многих. Если в предыдущих разделах книги мы неоднократно напоминали вам о том, что не следует стремиться выполнять сильный удар, то сейчас, когда вы в основном освоили технику ударов, знаете, как направить мяч в нужную точку, способны скоординировать свои движения, своевременно подойти к мячу и подготовиться к удару, можно пробовать выполнять сильные удары.

От чего же зависит сила удара? Каким образом можно выполнить сильный удар и при этом не потерять точности?
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.