Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кинограмма 10 Техника укороченного удара во многом схожа с техникой ударов с обратным вращением. Ракетка движется по направлению сверху вниз-вперед. Главное различие состоит в том, что здесь в момент удара струны касаются мяча в районе центра или выше, а дальше ракетка движется вниз-вперёд. Завершается движение открытой головкой (кинограмма 10). При этом надо стараться, чтобы мяч находился в контакте со струнами как можно дольше. Удар выполняют с закреплённой кистью, но мягко и плавно направляя мяч вверх.

Если удар выполнен правильно, мяч перелетает через сетку с запасом, хотя и приземляется вблизи неё, и отскакивает слабо вверх или даже обратно через сетку.

Важным элементом техники укороченного удара является и движение руки вперёд после контакта ракетки с мячом. Оно должно быть плавным и направлено в ту точку, куда вы посылаете мяч. Чем большее обратное вращение придаёте мячу, тем сложнее сопернику отбить его. Для этого головку ракетки открывают до предела, и струны оказываются снизу мяча.

Выполняя укороченный удар, стремитесь либо заставить противника, предпочитающего играть с задней линии, выйти к сетке, либо сразу же выиграть очко, когда тот находится у задней линии.

Укороченный удар наиболее эффективен на грунтовых и травяных кортах. На "быстрых" кортах эффективность его уменьшается, так как отскок мяча относительно высокий и чаще всего соперник имеет возможность достать его.

Укороченный удар можно выполнять как после отскока мяча, так и с лёта.

По кинограмме 11 мы имеем возможность сравнить технику выполнения "свечи" и укороченного удара с лёта. И в том, и в другом случае головка ракетки открыта, центр тяжести распределён равномерно на обе ноги. Различие в точке соприкосновения с мячом и направлении движения ракетки. Если при укороченном ударе головка ракетки движется сверху вниз-вперед, придавая мячу обратное вращение, то "свечу" выполняют движением ракетки снизу вверх, касаясь струнами мяча на воображаемом циферблате в районе 6 часов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.